Сеул: Пхеньян готовится к пуску баллистических ракет

Сеул: Пхеньян готовится к пуску баллистических ракет | Русская весна

КНДР готовится провести испытание баллистических ракет средней и меньшей дальности, сообщает «Интерфакс». «На Севере замечена подготовка к пускам ракеты «Скад» в Вонсане (побережье Японского моря) и ракеты «Родон»  в провинции Пхенан-Пукто (побережье Желтого моря)», — сообщил информированный источник в правительстве Южной Кореи.

«Судя по всему, КНДР обдумывает время пусков в рамках своих стратегических планов по усилению напряженности на Корейском полуострове до наивысшей степени», — указал источник, ссылаясь на данные, полученные с совместных с США радарных систем. По данным местных СМИ, объект, зафиксированный в воздухе радаром в Южной Корее, не был снарядом со стороны КНДР. «Подозрительный объект в уезде Янгу провинции Канвондо — это не снаряд северокорейской армии», — цитирует информагентство слова военного источника.

Ранее в СМИ Южной Кореи появилось сообщение о том, что конрбатарейный радар, следящий за артиллерией противника, размещенный в этом уезде, заметил в воздухе подозрительный объект. Военные проверяли возможность того, что это мог быть новый снаряд артиллерии Корейской народной армии.

Две Кореи обменялись обстрелами территорий в четверг около 16 часов по местному времени. Сеул настаивает, что это Пхеньян открыл огонь первым. И целился по громкоговорителям вдоль демаркационной линии, разделяющей полуостров с 53 года. Впервые за 11 лет Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на соседей с критикой их режима.

При этом северокорейские военные предупредили, что если со стороны Юга до 22 августа не будет прекращено вещание из громкоговорителей с целью подрыва боевого и морального духа Корейской народной армии, КНДР их уничтожит в ходе боевых действий. В Сеуле в ответ на это пригрозили возмездием.