Ветераны Афганистана составляют золотой фонд Ополчения — руководитель администрации Главы ДНР

Ветераны Афганистана составляют золотой фонд Ополчения — руководитель администрации Главы ДНР | Русская весна

В Донецке в музее Великой Отечественной войны сегодня открылась выставка «Афганистан — боль души моей», приуроченная к Дню воина-интернационалиста, а также 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

С самого утра в музее Великой Отечественной войны многолюдно. Сюда пришли бывшие воины-интернационалисты. На груди у многих награды не только за Афган, но и за участие в боевых действиях, которые ведет сегодня Донецкая Народная Республика.

Им и посвящена экспозиция, развернутая в музее. Здесь больше ста экспонатов — личные вещи воинов-афганцев, их письма, фотографии, оружие.

«Всего Донбасс направил на войну в Афганистане более десяти тысяч человек,- рассказывает председатель Совета ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов.

— 363 человека пали смертью храбрых. Двое из воинов-интернационалистов — Валерий Арсенов и Виктор Кот удостоены званий Героев Советского Союза. Материалы о них расположены рядом со свидетельствами жизни и подвига вставших в ряды ополчения бывших „афганцев” Олега Гришина и Александра Ротмирова. Олег Гришин погиб на Саур-Могиле, Александр Ротмиров — в Песках».

«Война в Афганистане, боевой подвиг наших земляков — часть истории страны, — сказал, приветствуя воинов-интернационалистов, руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко. — Сегодня эта история пишется нами, и бывшие „афганцы” — наш поистине золотой фонд. Мы очень ценим их опыт, стремление передать его молодежи».

Больше шести тысяч бывших воинов-интернационалистов живут сегодня на Донбассе. В ДНР их объединяет Республиканский совет, который ведет масштабную военно-патриотическую деятельность, и выставка в музее Великой Отечественной войны — лучшее тому подтверждение.

Сегодня здесь собрались ветераны Афганской войны из многих населенных пунктов Республики. В рамках празднования Дня воина-интернационалиста они еще не раз встретятся на митингах у памятников воинам-афганцам, в своих советах, школах, вузах и трудовых коллективах, где свято чтут память об их подвиге.