Эксперты: Смена власти на Украине неизбежна

Эксперты: Смена власти на Украине неизбежна | Русская весна

На Украине проверяют, как отреагирует население на новость о возможных досрочных выборах в Верховную Раду.

С соответствующим заявлением выступила проправительственная организация — Комитет избирателей Украины. По их оценкам, перевыборы возможны в конце 2016 года. Эксперты считают такое заявление уловкой и попыткой заставить общество в условиях кризиса «еще немного потерпеть» ухудшение ситуации.

— Возможность внеочередных выборов в Раду — это очередной общественно-политический вброс с целью понизить градус напряженности в обществе, заставить еще немного подождать и потерпеть, что мы все-таки изберем хороших депутатов. Так начинается подготовка к сдерживанию социальных бунтов и конфликтов в обществе, — прокомментировал перспективы перевыборов в Раду экс-депутат украинского парламента Вадим Колесниченко.

 Он напомнил, что еще до выборов нового состава Рады осенью 2014 года большинство экспертов предрекали ей крайне короткий срок существования — не более года.

— Все отлично понимали, в каких условиях шли выборы, в каком состоянии находится Украина и какова перспектива развития ситуации по Донбассу. Было очевидно, что она сведется к силовому решению конфликта, потому и существовала установка: Донбасс либо украинский, либо безлюдный, — отмечает Колесниченко.

С ним отчасти согласен российский парламентарий Василий Лихачев. С его точки зрения, выборы в Раду действительно имеют шанс состояться в 2016 году, когда пришедшая к власти правящая группировка в Киеве выполнит поставленные перед ней задачи. И в первую очередь речь идет о разрешении конфликта на юго-востоке Украины.

— Судя по состоянию на начало февраля, этот конфликт имеет все перспективы продлиться не менее 11 месяцев. Даже если он действительно перейдет в плоскость переговорного процесса, который сейчас еще фактически даже не начался, — полагает Лихачев.

Представитель думского комитета по делам СНГ отмечает, что в самой постановке вопроса о перевыборах Рады в конце 2016 года содержится подозрительное совпадение с датой новых президентских выборов в США. При этом формально полномочия избранного в прошлом году украинского парламента истекают только в 2019 году.

Коснулся вопроса смены власти и бывший глава кабинета министров Украины Николай Азаров, презентовавший сегодня новую книгу «Украина на перепутье». По его мнению, из созданного современными властями республики кризиса есть только один выход — создание нового конституционного устройства.

В качестве основной причины смены правительства и перевыборов в Раду названные эксперты видят вооруженный конфликт в Донбассе. Азаров убежден, что сегодняшними методами действующее правительство в Киеве не способно его остановить, а значит, новые выборы неизбежны.