Перед теми ВУЗами Донецка, которые подчинились хунте, встает вопрос о выживании

Перед теми ВУЗами Донецка, которые подчинились хунте, встает вопрос о выживании | Русская весна

Те сотрудники и студенты Донецкого национального технического университета, которые посещают его в оккупированном хунтой Красноармейске, не получали зарплат и стипендий с лета.

Последний раз деньги в вузе, переехавшем в здание Красноармейского индустриального института, получили в июне. С тех пор никаких средств от Минобразования там не видели. Заблокированные счета университета после получения нового адреса так и не открыли. Хотя прошло уже почти два месяца.

— Судя по всему, это связано с тем, что главный бухгалтер пропала с какими-то документами. Причем в Донецке думают, что она в Красноармейске, а в Красноармейске — что в Донецке. Где она на самом деле — не знает никто, — рассказали в университете.

Без стипендии остались и студенты. Платят только первокурсникам, да и то в неполном объеме. Зато в выигрышном положении оказались контрактники. Ведь платить за обучение, по сути, некуда. Так что они наряду с бюджетниками пока учатся бесплатно.

Возможно, ситуация связана с тем, что в Киеве думаю, не ликвидировать ли ДНТУ совсем. Специалисты, которых здесь готовят, в прежних количествах Украине уже не нужны, так как промышленность в стране хунта сейчас успешно уничтожает. Какие-то перспективы могут быть только в том случае, если будут реализованы сценарии, предлагаемые Россией для сохранения и развития экономики нынешнего юго-востока Украины и теперь уже свободного Донбасса. Однако это коснется в первую очередь тех, кто остался в Новороссии - практически все ВУЗы Луганска и Донецка теперь существуют в двух экземплярах: оригинал, оставшийся дома, и дубль, выехавший на подконтрольную хунте территорию.

В двух других формально переведенных из Донецка на Украину вузах - в Донецком национальном университете и в мединституте - деньги вроде бы заплатили. В ДНУ это вопрос показухи - это учебное заведение выбрали для пропагандистских сюжетов, а вот у будущих медиков скоро могут возникнуть проблемы. Средства им решало выделить прежнее руководство Минздрава, сохранит ли к ним интерес новый министр Квиташвили, уже успевший убить украинскую фармацевтику - остается под большим вопросом.