Донбасс узаконил власть — репортаж Д. Стешина и А. Коца (фото, видео)

Донбасс узаконил власть — репортаж Д. Стешина и А. Коца (фото, видео) | Русская весна

В молодых народных республиках прошли самые настоящие выборы, зафиксированные десятками журналистов и наблюдателей. Репортаж спецкоров «КП» Александра Коца и Дмитрия Стешина

Раннее утро. У избирательного участка №125 уже человек 100. В основном — это журналисты, собравшиеся запечатлеть момент волеизъявления фаворита предвыборной гонки Александра Захарченко. Но среди пишущей и снимающей братии выделяются и обычные жители, пришедшие проголосовать за полчаса до открытия местной комиссии. Выделяются своей скромностью со смесью любопытства. Знакомые выражения лиц. По майскому референдуму, на котором народ решал: республике быть.

Мы застали тот плебисцит в Славянске. Попытка штурма города уже была, но затяжные бои пока не начались. И жители города шли на участки, словно на выпускной бал. Или на День города. Это был праздник, и им был пропитан весь Славянск. Сегодняшняя атмосфера, конечно, не такая праздничная. Но и траура никто не носил. А вот здорового оптимизма и надежды — через край.

Захарченко появился в начале девятого утра. В непривычном гражданском костюме, без галстука. Получил бюллетень, поставил галочки, бросил в урну, улыбнулся на камеры... За пару месяцев из боевого командира он вырос в политика.

- Пройдут выборы, посмотрим, как на них отреагируют в Киеве, из этого будем исходить, - заявил он на выходе обступившим его журналистам со всего мира. - Какую реакцию я жду? Они нас признают, вернут утраченные земли, наладим экономические отношения и будем жить как равноправные партнеры.

- Что с Безлером, он подал в отставку? - спрашивают репортеры о свежих слухах.

- Это не правдивая информация. Безлер убыл в командировку. Куда? Это военная тайна.

- А вы будете встречаться с Путиным?

- Не могу сказать.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Экзит-полл: За Захарченко проголосовали 81,37% опрошенных респондентов. 
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Какими будут ваши первые три указа, если победите?

- Давайте не загадывать. Мы люди суеверные.

- А первый зарубежный визит? Куда хотите поехать?

- В Россию. В Москву.

Александр Захарченко проголосовал на выборах в ДНР

Кортеж премьера исчезает в утреннем тумане, журналисты разъезжаются организованными маршрутами по участкам. Мы же решаем устроить свой маленький пресс-тур. На удивление, после отъезда Захарченко пятачок у «ВИП-участка» не пустеет. Через 10 минут здесь выстраивается длинная очередь. Мы же отправляемся в город-спутник Донецка - Макеевку, забивая в навигатор адрес первого попавшегося участка из списка на сайте ЦИКа ДНР. Территориальная комиссия №380 во Дворце культуры имени Поченкова. Очередь — метров триста.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Все надеются, что выборы должны что-то кардинально изменить в их внезапно ставшей суровой жизни.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Давно стоите? - проходим в голову избирательной колонны.

- Да минут 15, не больше, - улыбаются женщины.

- За что голосовать будете?

- Правительство свое выбирать, чтобы оно построило нормальную независимую республику. И за мир, конечно, чтобы не стреляли.

- Не страшно было идти на выборы?

- Молодой человек, я в Донецке работаю. Я не боюсь.

- А кем работаете, если не секрет?

- В салоне красоты.

- Много сейчас клиентов?

- Потихонечку возвращаются.

- А соседи, родственники пошли голосовать?

- Все, все пошли. Потому что все хотят мира. Они думают тут Россия, но мы тогда кто?

- Мы здесь живем. Украинцами нас сделали, а вообще-то мы здесь русские.

- Летом уезжали из города?

Нам отвечают чуть ли не хором: «Нет»!

Внутри очередь извивается змейкой и расходится на ручейки к кабинкам для голосования. Два бюллетеня, три кандидата на главу и две организации в парламент. Но люди все равно подолгу задерживаются внутри. Тщательно вычитывают каждый лист, чтобы не ошибиться и не испортить бюллетень.

- Я очень прошу, покажите всему миру, что Донбасс сделал свой выбор, - настойчиво советует нам одна из избирательниц Раиса Сергеевна. - Пусть Украина видит, что мы не воюем. Мы мирные жители. Я сюда сама пришла, никто меня не уговаривал. Я с первого дня за Донецкую республику.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Атмосфера этих выборов, конечно, не такая праздничная. Но и траура никто не носил. А вот здорового оптимизма и надежды — через край.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сегодняшний донецкий электорат — это не только мирные жители но и тысячи ополченцев. К ним мы и направились в самую горячую точку — на передовую Донецкого аэропорта.

Мы не заезжали туда в последние дни. В визитах не было надобности — в Донецке прекрасно слышно, что там происходит каждый день. Иногда — видно. Пару дней назад, сторож нашей автостоянки спросил:

- Парни, что это за огонечки в небе? Уже 19-й раз? И ничего не слышно при этом!

Мы объяснили, что это не огонечки, а кассетные мины-зажигалки, а бьют по аэропорту минометы с Песок. Пока мы говорили, на темном горизонте встало зарево и подсветило низкие облака. В районе улицы Стратонавтов пожары разгорались широко и неумолимо.

Но в воскресенье в самой горячей точке новороссийского фронта стояло зловещее затишье. Объяснить тишину можно только одним фактом, его заметили в городе — концентрация брони и тяжелого вооружения в «проблемных» точках. И это стало для сил АТО веским поводом не нарушать перемирие.

Чуть раньше нас в тыл позициям ополченцев приехал член избиркома и девушка секретарь. С ними - пластиковая урна, опечатанная со всех сторон. Мы, российские журналисты, получаемся наблюдателями, фиксирующими процесс. Гиви, легендарный командир подразделения «Сомали», быстро просматривает бумаги, предъявляет паспорт с пропиской, ставит галочку. Спрашиваем его:

- Чувствуете, что это какой-то особый день?

Гиви не задумываясь отвечает:

- Начинаем новую историю. Сейчас отгоним их от Донецка и люди начнут строить все заново.

- За кого голосовали?

- За нового главу, который никому ничего не обещал и которому я верю. Наше дело — освобождать, их дело — строить.

Откидываем задний борт старого «УАЗика», вытянув ноги, к урне усаживается боец автоматом на коленях. Придерживает ее плечом и одновременно пытается выцеливать развалины. Мы едем на передовые позиции. Массивное здание с гаражом и мастерскими. Оно уцелело, не смотря на сотни прямых попаданий всех возможных калибров. Сгружаем урну, ежимся от ветра, стоя на этом бескрайнем поле и вдруг с удивлением понимаем, что аэропорт звучит. Тысячи сорванных алюминиевых листов, крепежей, стальных конструкций дрожат от ветра, звенят и поют, как Эолова флейта. Урну ставят в каптерке, где есть в наличии все стены и потолок. У подоконника, на кушетке, удивительный натюрморт-ребус: пяток охотничьих ножей — кто-то взялся их точить. Кевларовый шлем и дочитанная до середины книга «Родины солдаты». Солдаты, сменяя друг друга, приходят голосовать. С трудом держат ручку сведенными от холода пальцами в точках пороховой осыпи. На их руки стоит посмотреть лишний раз, чтобы убедиться, что война - это еще и тяжелая физическая работа.

В соседней комнате попадаем в помещение, почему-то знакомое до боли, хотя мы здесь не были никогда. Одной стены у комнаты нет, зато есть, как шутят ополченцы, пулемет «Утес» имени Михаила Пореченкова.

- Войну закончим, табличку на него мемориальную, и в музей! А чо? Экспонат героический, - смеется боец.

Пулемет прикрывает бруствер из битого кирпича. Ствол смотрит в груду невообразимого железного хлама. Хлам нарезан осколками, как вологодские кружева, и тянется на многие сотни метров от нас. Гиви стоит не пригибаясь. Да никто вокруг не осторожничает особо:

На избирательном участке в Макеевке образовалась 200-метровая очередь

- Да там нет никого! Там есть подвал, куда они влезают ночью. Нос высунут и ВОГами (ВОГ - «выстрел осколочный гранатометный» - Авт.) покидают по нам. Или корректируют артиллерию.

- То есть, когда стрелял Пореченков, там никого не было?

Вопрос приводит Гиви в необычайное возбуждение, он начинает горячиться:

- Да не стрелял он ни по каким людям, ну бред это, ребята! Человек снимается в фильмах. В реальных фильмах. «Грозовые ворота» - мне нравится, снят по реальным событиям тем более. Человек просто попробовал настоящего, боевого «Утеса». Вы там сейчас видите сидящих украинских военных? Металлолом один! Выстрелил несколько раз. Ничего в этом сверхъестественного нет.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Сегодняшний донецкий электорат — это не только мирные жители но и тысячи ополченцев.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы идем звать голосовать местную легенду - «Деда». Он,с любимым противотанковым ружьем 1942 года выпуска занимает позицию в этих грудах кирпича. «Дед» действительно в возрасте, глуховат из-за постоянной пальбы и, по рассказам товарищей, воюет как неутомимый Терминатор, лишенный множества чувств: страха, усталости, голода. Когда он регистрировался перед голосованием, мы поняли причину его ярости:

- Где я живу? Донецкая республика, город Мариуполь.

Таких людей, с родней и очагами оставшимися «на временно оккупированных территориях», в ополчении немало. И все надеются, что выборы должны что-то кардинально изменить в их внезапно ставшей суровой жизни. Поэтому жители Донбасса узаконили власть своей республики через голосование. Теперь руководство пока непризнанного государства по-настоящему народное. И это зафиксировали больше сотни телекамер и десятки наблюдателей. Причем не только российских. Увидеть голосование своими глазами приехали эксперты из Польши, Франции, США, Прибалтики...

- Я не зафиксировал никаких нарушений, - признался французский депутат Европарламента Жан-Люк Шефхаузен. - Фактически власть легитимизировала себя. Как и на Украине — после переворота. В Европарламенте, к сожалению, доминирует одна точка зрения. А я в прошлом — теолог, поэтому прислушиваюсь ко всем точкам зрения.

Дмитрий Стешин, Александр Коц