Плюсы санкций: пока Европа терпит убытки, Белоруссия поднимает экономику

Плюсы санкций: пока Европа терпит убытки, Белоруссия поднимает экономику | Русская весна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал предприятия и бизнесменов использовать в интересах белорусской экономики то, что Россия закрыла рынок от Европы, а Европа ввела санкции против России.

Речь о реализации европейских товаров на собственном рынке и развитии перерабатывающего сектора: запретив прямой транзит попавшей под санкции продукции стран ЕС в Россию, Белоруссия может стать зоной взаимодействия европейского и российского рынков, различных отраслей экономики и бизнеса, страдающих от обоюдных санкций.

— Надо иметь в виду, что Россия закрыла свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать. Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем вразрез с их политикой, — сказал Лукашенко.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в России уже вырос спрос на белорусские продукты. Более того, за счет поставок в РФ молочной и мясной продукции до конца года страна может заработать 2,1 миллиарда долларов. Ранее сообщалось о переходе заказов российского ВПК и других предприятий из Украины в Белоруссию.

При этом белорусское руководство неоднократно подчеркивало, что будет строго блюсти все обязательства перед Россией не только в рамках единого экономического и таможенного пространства, но и в военной сфере.