Верховная Рада приняла закон о санкциях против России

Верховная Рада приняла закон о санкциях против России | Русская весна

Верховная Рада Украины 244 голосами приняла правительственный закон о санкциях против России.

Документ приняли с рядом поправок. В частности, Кабмин предложил изъять из перечня санкций ограничение и прекращение услуг почтовой связи, запрет и ограничение теле- и радиотрансляции, запрет или ограничение деятельности средств массовой информации, также изымаются пункты относительно запрета печатных СМИ и других информационных материалов.

«Мы реально сейчас доказали, что мы умеем себя защитить!» - провозгласил Яценюк после голосования.

Кабмин инициировал введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран «за финансирование терроризма на  Украине и поддержку оккупации Крыма».

Законом предусматривается возможность введения свыше 25 видов санкций, реализация которых и неизбежный ответ на них, по общему мнению экспертов, способны разрушить украинскую экономику.

Для реального запуска санкционного механизма оставлена лазейка - санкции будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента, за исключением санкций, касающиеся международных договоров, такие решения принимает Верховная Рада. Таким образом, решение ВР не означает автоматический ввод в действие санкций, а право на них для СНБО и президента.