По мнению Соловьёва, госслужащие «не имеют права покупками этих машин экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию». А кроме того, эти меры поддержат отечественный автопром, считает он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ об ограничении госзакупок производимых за рубежом машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд. Но тогда этот запрет не касался машин, сборка которых происходила на территории России.

Среди стран, массово производящих автомобили, санкции против России ввели Япония, США, Германия, Франция и Великобритания. Таким образом, на данный момент среди стран, в которых налажен массовый выпуск марок международного уровня и которые не ввели санкции против РФ, осталась Южная Корея. Самыми известными марками её автомобилей являются KIA и Hyundai.

«Мы не можем ни из моральных, ни из экономических соображений покупать для госнужд автомобили у стран, которые оказывают давление и вводят санкции в отношении нас. В мире есть китайский, корейский автопром. И наше производство при таком решении будет более активно развиваться», - добавил Соловьёв ещё один аргумент в пользу разрабатываемого законопроекта.

Глава Тамбовской области Олег Бетин уже заявил, что готов поменять японскую марку на российскую. «В сегодняшней ситуации мы должны действовать сплочённо. Не хотелось бы впадать в крайности, но, возможно, и в отношении служебных авто придётся пойти на перемены. Сейчас я езжу на Toyota, но свои плюсы есть и в том, чтобы пересесть на отечественный автомобиль», - считает он.