Привет, соседи! — состоялось первое обсуждение полета к возможно обитаемой Проксиме b

Привет, соседи! — состоялось первое обсуждение полета к возможно обитаемой Проксиме b | Русская весна

Ученые, участвующие в работе проекта Breakthrough Starshot, провели на прошлой неделе первое «научное» заседание, на котором они обсудили перспективы разработки системы, которая отправит нанозонды весом в 1 грамм к Альфе и Проксиме Центавра в середине столетия, сообщает Centauri Dreams.

«Я видел сообщения в СМИ, авторы которых говорят о том, что Проксима b является железным кандидатом на роль первой цели для межзвездного полета.

Мне кажется, что это не правильно — на самом деле, цель для Breakthrough Starshot еще не выбрана, так как нам пока рано делать такой выбор. Проксима b просто стала первой планетой, которая доступна нам в тех пределах по расстоянию, на которые рассчитан проект. Не стоит думать, что она будет единственной и последней его целью», — рассказывает Пол Гилстер (Paul Gilster), один из участников этого совещания.

В этом совещании, которое проходило на аэродроме Моффетт-Филд, неподалеку от Центра космических полетов НАСА имени Эймса, принял участие целый ряд именитых планетологов, космологов, специалистов в области физики плазмы, лазерного излучения, компьютерных технологий и других областей науки и техники.

В их числе — известный космолог Лоуренс Краусс (Lawrence Krauss), нобелевский лауреат Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Филип Лубин (Philip Lubin), главный «идеолог» проекта Starshot, Лу Фридман (Lou Friedman), бывший директор Планетологического общества и один из пионеров в области космических «парусников», а также Роальд Сагдеев, бывший директор Института космических исследований АН СССР в Москве.

Эти ученые, как передает астроном-любитель, обсудили будущую архитектуру нанозондов и ряд других практических вопросов, касающихся конструкции проекта Breakthrough Starshot и возможности его принципиальной реализации. Более подробные детали станут известны на этой неделе.

Теги: