Россия создает «робот-аватар» для работы в опасных условиях

Россия создает «робот-аватар» для работы в опасных условиях | Русская весна

Российское НПО «Андроидная техника» проводит проработку перспективного «робота-аватара» — антропоморфной робототехнической системы (АРТС), способной в перспективе заменить человека во время работы в опасных условиях, сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Пермяков.

«В настоящее время в рамках договора с Фондом перспективных исследований НПО „Андроидная техника“ ведёт разработку и проектирование „робота-аватара“ с комбинированной системой управления с целью полной замены человека при выполнении работ в опасных и вредных условиях», — отметил Пермяков.

Аватары для МКС По его словам, «Андроидная техника» совместно с ФГУП «ЦНИИмаш» в 2010–2015 годах разработали робототехническую систему для дистанционного проведения научных экспериментов, выполнения контроля и обслуживания научной и служебной аппаратуры и других работ в открытом космосе в режиме реального времени.

«В этот период также были проведены экспериментальные исследования программно-аппаратного комплекса рабочего места оператора с созданием максимального эффекта погружения в среду для управления АРТС на разработанном интерактивном 3D-тренажёре с привлечением 34 специалистов из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина», — сказал Пермяков.

Кроме того, был проведён совместный эксперимент с научно-исследовательским центром искусственного интеллекта (DFKI, Германия) по дистанционному манипулированию объектами.

Почти человек

Отвечая на вопрос, существуют ли в настоящее время готовые технологии, позволяющие создать «полноценного аватара», глава НПО «Андроидная техника» сказал, что на сегодняшний день разработаны робототехнические системы, работающие в режиме дистанционного (da Vinci, Telesar V, Justin, Atlas) и супервизорного (Robonaut 2, AILA, SAR-401, Valkyrie) управления.

«Копирующий режим управления с использованием специального костюма, позволяющего оператору чувствовать те же усилия, что прилагает робот, манипулируя инструментами, применяется при управлении роботами Robonaut-2, Telesar V, SAR-400, SAR-401 и Justin.

Каждый из перечисленных роботов оснащён видеокамерами высокого качества с большим углом обзора, передающими стереоскопическое изображение на 3D-дисплей, расположенный в шлеме оператора», — уточнил Пермяков.

По его словам, режим дистанционного управления предоставляет возможность непрерывного контроля за действиями робота.

«Это техническое решение в условиях отсутствия прямой видимости или ограниченного угла обзора рабочего пространства обеспечивает оператору увеличение поля зрения и позволяет вести наблюдение с естественной точки обзора: через приближенную к человеческому зрению оптическую систему, установленную в „голове“ робота.

Экзоскелетные технологии, разрабатываемые НПО „Андроидная техника“, помимо управления АРТС с силомоментной обратной связью, включают также и силовые решения, направленные на увеличение мышечной силы человека», — констатировал гендиректор НПО «Андроидная техника».

Андроиды для Луны и Марса

Пермяков отметил, что использование робототехнических систем антропоморфного типа позволит проводить научные эксперименты, контролировать и обслуживать научную и служебную аппаратуру и выполнять прочие трудоемкие работы в условиях недетерменированной среды.

«Это актуально, в том числе, для освоения Луны и Марса, где робототехнические системы способны будут проводить развёртывание станций, подготовку помещений и внешней инфраструктуры, монтировать силовые установки и прочие напланетные конструкции без непосредственного присутствия человека в опасных для жизни условиях.

Кроме того, использование АРТС позволит повысить эффективность космических полетов, снизить расходы на их эксплуатацию, повысить безопасность работы космонавта», — заключил гендиректор НПО «Андроидная техника».

РИА