Сто бактерий, пожирающих нефть, вывели в МГУ

Сто бактерий, пожирающих нефть, вывели в МГУ | Русская весна

Ученые биологического факультета МГУ выделили сто микроорганизмов, способных при низких (в том числе и отрицательных) температурах разлагать нефть и нефтепродукты в условиях северных морей. Свою работу биологи МГУ осуществили в рамках сотрудничества с нефтяной компанией «Роснефть» и компанией «Иннопрактика».

Выделенные штаммы микроорганизмов в течение длительного времени приспособились использовать нефтепродукты в качестве пищи. В процессе исследования использовались бактерии, адаптировавшиеся к нефтяным загрязнениям естественным путем, поэтому они являются абсолютно безопасными для окружающей среды.

Также специалистами МГУ были разработаны методы ступенчатого отбора микроорганизмов, наиболее активных в отношении нефтяных фракций. Это позволило осуществить отбор подходящих микробов. Штаммы микроорганизмов с наибольшей целевой активностью были переданы на хранение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.

За год исследований специалистами было взято более 250 проб воды в акваториях северных городов (Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и других).

В настоящее время подготовлены заявки на патентование штаммов микроорганизмов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны северных морей от возможных загрязнений нефтью и нефтепродуктами.

Препарат предназначен для утилизации возможных нефтяных загрязнений (в частности, на акватории морей, на береговой линии, поверхностях судов и платформ).

Принцип работы препарата основан на использовании холодолюбивых бактерий (психрофильных микроорганизмов), способных поглощать нефть в качестве пищевого субстрата, превращая загрязнение в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

Отобранные микроорганизмы в данный момент тестируются на Беломорской биологической станции МГУ. Круглогодичный арктический стационар позволяет проводить испытания микроорганизмов, полностью моделируя в проточном морском аквариуме естественные условия северных морей.

Данный метод позволит разработать целую линейку продуктов, нацеленных на обезвреживание различных видов возможных загрязнений.