Российские десантники создали прибор, способный завести заглохший двигатель даже в Арктике

Российские десантники создали прибор, способный завести заглохший двигатель даже в Арктике | Русская весна

Устройство с суперконденсатором, способное в условиях Арктики запустить заглохшую машину в течение 30 секунд, создали российские десантники, сообщили в Минобороны РФ. Устройство подключается к розетке внешнего запуска, находящейся в машине со стороны водителя, для этого даже нет необходимости открывать капот. Прибор выглядит как аккумулятор, но не замерзает.

«Это инновационное устройство (малогабаритное переносное пусковое устройство с молекулярным накопителем энергии) десантники собираются использовать для запуска любых образцов двигателей внутреннего сгорания. Устройство может эффективно работать даже в условиях Арктики, при понижении температуры ниже минус 30 градусов Цельсия.

Кроме этого, устройство снабжено розеткой внешнего пуска, специальным индикатором заряда и имеет возможность заряжаться малым током», — сказал представитель ведомства.

Как пояснил собеседник агентства, в Арктике топливо, кислоты и прочие жидкости замерзают из-за недостатка кислорода и очень низких температур. Созданное устройство — молекулярный накопитель — представляет собой «суперконденсатор», готовый к работе в условиях супернизких температур.

«Он готов запустить машину в условия Арктики в течение 30 секунд, а если нужно сделать это повторно — это можно делать каждые последующие 30 секунд», — добавил представитель военного ведомства.

Для сравнения, при использовании обычного аккумулятора этот период занимает от 3 до 30 минут на каждый цикл, а после двух неудач аккумулятор можно выбрасывать. Изобретение представлено в экспозиции Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова на выставке «День инноваций Минобороны-2015».

РИА