Ульяновские ученые создадут эквивалент кожи человека для трансплантаций

Ульяновские ученые создадут эквивалент кожи человека для трансплантаций | Русская весна

Ульяновские ученые планируют создать первый эквивалент кожи человека для трансплантации в 2016 году. Об этом во вторник сообщила директор центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, профессор Елена Антонова.

«Многослойный клеточный продукт — эквивалент кожи человека — ученые центра планируют создать в 2016 году. Данный этап работы будет проводиться совместно с НИИ Цитологии Санкт-Петербурга», — отметила она.

Первый клеточный продукт, который будет получен уже в этом году — фибробласты кожи человека. По словам Антоновой, он широко применяется в лечении различных повреждений кожного покрова, в косметологии, а также служит моделью в разнообразных научных исследованиях.

Этот этап работы выполняется совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А. И. Бурназяна в Москве. Полученные клеточные продукты центр будет поставлять в больницы Ульяновской области, фармацевтические компании и другие учреждения сферы биомедицинского направления.

Биологический материал планируют создавать по заказу учреждений, прежде всего, для лечения ожогов и применения в косметологии.

Ученые университета на базе центра также собираются проводить исследования на предмет совместимости донора и реципиента, используя современные технологии по программе трансплантология, которая запускается в Ульяновской области на базе клинического центра специализированных видов медпомощи.

По данному направлению сотрудники центра прошли обучение в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского в Москве. Научно-исследовательский центр открылся при Ульяновском государственном педуниверситете в 2014 году благодаря средствам гранта в рамках реализации программы стратегического развития.

В целом на его создание и оснащение затрачено порядка 100 млн рублей, большая часть средств направлена на закупку оборудования производства Германии, Японии, Южной Кореи и США.

ТАСС