Под Ярославлем открылся первый цех по производству беспилотников нового поколения

Под Ярославлем открылся первый цех по производству беспилотников нового поколения | Русская весна

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») открыла сегодня в Рыбинске (Ярославская область) первый промышленный корпус для серийного изготовления малых и средних беспилотных летательных аппаратов (БЛА) нового поколения.

«В создание нового производства инвестировано более 120 миллионов рублей. На его мощностях планируется выпуск перспективного БЛА среднего класса „Корсар“ и ряда других моделей БЛА малой дальности», — сказали в пресс-службе ОПК.

По словам генерального директора ОПК Александра Якунина, новый цех — это только первый шаг, и существуют планы по дальнейшему расширению и модернизации данного производства.

«Наши наработки в области беспилотной авиации, систем связи и управления, а также передовое оборудование, которым оснащаются новые цеха в Рыбинске, позволят нам выполнять заказы по беспилотным летательным аппаратам любой сложности», — заявил он.

Производственный корпус площадью 2200 квадратных метров возведен в рамках первой очереди масштабного инвестиционного проекта, который реализуется на базе конструкторского бюро «Луч».

«В производстве реализован комплексный подход: мы делаем не только планер, но и всю „начинку“, включая системы связи, бортовые вычислительные комплексы, системы управления, различные агрегаты. Внедрены, без преувеличения, технологии мирового уровня», — отметил генеральный директор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский.

Полное формирование производственной площадки планируется завершить в 2018 году. В рамках второй очереди проекта будет создан еще один цех, оснащенный современным оборудованием для работы с композитными материалами, изготовления отдельных комплектующих и сборки беспилотников.

Первым таким аппаратом, серийное производство которого будет организовано на новых мощностях уже в ближайшее время, станет средний БЛА малой дальности «Корсар», предназначенный для мониторинга ситуации в радиусе 120 километров.

ТАСС