Томские кардиологи будут координировать проект БРИКС в области биотехнологий

Томские кардиологи будут координировать проект БРИКС в области биотехнологий | Русская весна

Томский научно- исследовательский институт (НИИ) кардиологии инициировал создание международного консорциума «БРИКС-Биомед» для интеграции усилий стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в сфере биомедицинских исследований.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе инновационных организаций Томской области. Отмечается, что томский НИИ кардиологии с момента основания занимается биотехнологиями, проводит исследования клеточных технологий, тканевой инженерии, нанотехнологий.

«По инициативе НИИ кардиологии разработано и уже подписано соглашение о формировании консорциума, призванного инфраструктурно объединить проекты стран БРИКС в области биотехнологий», — сказали в пресс-службе.

Консорциум предполагает организацию в каждой стране «точек сбора», куда со своими проектами могут обратиться научные организации или отдельные исследователи. Обязательным условием является наличие в проекте прикладного значения и заинтересованных бизнес-партнеров.

«Среди заявок будут отбираться наиболее актуальные, способные „выстрелить“ в ближайшие три-четыре года. Кроме того, важна интеграционная составляющая, участие в проекте партнеров из стран БРИКС», — привели в пресс-службе слова замдиректора по инновационной деятельности томского НИИ Шамиля Ахмедова.

Институт кардиологии планирует войти в консорциум с такими собственными проектами, как создание сосудистого стента, портативного электрокардиографа, исследования в области тканевой инженерии.

Соглашение, подписанное странами БРИКС, подразумевает создание Банка развития с капиталом 100 млрд долларов и выделение средств для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

В министерстве финансов РФ рассчитывают, что Новый банк развития, создаваемый странами БРИКС, заработает до конца года, при этом на полную мощность этот институт выйдет через 4–5 лет.

ТАСС