Трансплантолог: идея пересадки головы человека спорная, но возможная

Трансплантолог: идея пересадки головы человека спорная, но возможная | Русская весна

Трансплантация головы человека на современном этапе развития медицины технически возможна, однако по этому поводу возникает ряд вопросов, как этического свойства, так и методологического, заявил директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье.

Ранее сообщалось, что итальянский нейрохирург Серхио Канаверо заявил, что сможет провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году. По его мнению, операции «по смене головы» будут проводиться для спасения жизней людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов, либо онкологические заболевания.

Канаверо представит детальный проект, который может стать прорывом в современной медицине, на конференции Американской академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS) в Мэриленде (США).

«Звучит, конечно, фантастически все это, но, с другой стороны, на современном этапе развития медицинских технологий, наверное, чисто технически это возможно… хотя по поводу этого возникает ряд этических моментов», — сказал Готье.

По его мнению, к такой процедуре будут очень ограниченные показания «потому что, если речь идет о тяжелобольном человеке, то не известно, насколько у него будет голова здорова, чтобы к этой голове присоединить новое тело». Также трансплантолог добавил, что большую проблему составляет восстановление работоспособности спинного мозга, который планируется изымать на время операции.

«Этот хирург предлагает его каким-то синтетическим материалом скрепить, и, по-видимому, рассчитывает на восстановление проходимости нервных волокон. Наверное, он, задумывая это, рассчитал эти моменты», — предположил Готье.

Эксперт подчеркнул, что поскольку трансплантация сейчас широко применяется, возможно, такая операция будет востребована.

«Сейчас пересаживается матка женщины, и она способна выносить плод. Казалось бы, зачем это делать, если можно применить суррогатное материнство без какого-то риска, но делают же, и ни одна операция такая уже сделана», — привел он пример.

РИА