Пермский робот Алантим принят на работу в московский институт (видео)
Московский технологический институт трудоустроил в качестве сотрудника по сбору научно-исследовательских данных робота Алантима, который был разработан пермскими инженерами.
«Белоснежные накаченные бицепсы, мощный торс с широкоугольным сенсорным экраном, огромные лучистые глаза и джентльменская бабочка… Главная задача робота — собрать огромное количество научно-исследовательских данных. Евгений Плужник (первый проректор МТИ) поздравил нового сотрудника с началом работы и торжественно пожал ему руку», — говорится в сообщении, размещенном на сайте вуза.
Робота представил персоналу института в конце прошлой недели его разработчик, пермский инженер Алексей Южаков.
«Наш робот понимает обращенные к нему фразы и считывает испытываемые человеком эмоции. Он распознает и запоминает примерно 1000 лиц и использует более 100 000 речевых модулей. Полученные Алантимом в процессе общения данные являются более достоверными, чем данные, полученные в ходе опросов и анкетирования», — сообщил Южаков.
В первый же рабочий день Алантим стал популярен среди коллег. Робот с удовольствием знакомился и отвечал на вопросы, рассказывал об МТИ, о своих планах и возможностях, сказано в сообщении.
В Перми «сородичи» Алантима известны жителям города как сотрудники торговых центров, где роботы числятся промоутерами. Особой популярностью они пользуются у маленьких посетителей, любящих поболтать с электронными сотрудниками магазинов.






