Электронный маркер, созданный российскими изобретателями, оказался больше, надежнее и популярнее всех иностранных аналогов

Электронный маркер, созданный российскими изобретателями, оказался больше, надежнее и популярнее всех иностранных аналогов | Русская весна

Стартап iTraq, являющийся американским отделением российской компании First Line Software, собрал на краудфандинговой площадке 180 тысяч долларов на устройство, которое передает на смартфон пользователя информацию о своем местоположении. Первоначальная сумма заявки составляла 35 тысяч долларов и была выполнена за два дня.

В отличие от многочисленных устройств-меток, которые помогают найти ключи или другие вещи, к которым они прикреплены, iTraq связывается со смартфоном не через Bluetooth, а через сотовую сеть. Местоположение вещи также отслеживается по базовым станциям, а не по сигналам GPS, в результате можно отследить местоположение вещи, например чемодана, в любой точке Земли, где есть мобильный интернет.

Правда, и размерами iTraq с кредитную карту (85 на 65 на 5 миллиметров), а Bluetooth-метки бывают в несколько раз меньше.

По утверждению производителя, заряда батарейки хватает на четыре месяца использования при ежечасном определении координат, а при ежедневном — на три года. Встроенная SIM-карта позволяет передать координаты метки 1500 раз без дополнительной абонентской платы.

Стартап имеет рабочий прототип, первые устройства для бета-тестеров планируется сделать к июню, а в августе — начать массовые поставки. Как сообщил основатель компании Роман Исаков, текущие производственные мощности позволят сохранить планируемые сроки поставки, несмотря на то что сборы превысили первоначальные ожидания.