«Швабе» разработал уникальный сканирующий обнаружитель средств наблюдения
«Уникальность новой разработки „Швабе“ по сравнению с российскими и зарубежными аналогами заключается в том, что прибор самостоятельно осуществляет поиск целей, делая пометки о находках и фиксируя их координаты. Он также обладает возможностью фиксации постоянно бликующих объектов и исключает их из поля зрения при последующем сканировании местности.
Прибор прошел все необходимые испытания, по результатам которых успешно себя зарекомендовал. Он может использоваться в системах охраны транспортных средств и территории важных объектов, а также для обнаружения скрытой видео- и фотосъемки», — рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.
Принцип действия сканирующего обнаружителя средств наблюдения, разработанного предприятием Холдинга — ОАО «Швабе — Исследования» — основан на автоматическом сканировании местности узконаправленным лазерным лучом со скоростью от 6 до 20 градусов в секунду и обнаружении местонахождения наблюдателя по блику от оптического прицела, объектива или бинокля. Максимальное расстояние обнаружения объекта составляет 2500 метров в условиях прозрачной атмосферы, а угол сканирования может быть установлен в диапазоне ± 180°.
Новинка ОАО «Швабе — Исследования» состоит из сканирующей головки и пульта управления. Все изображения с обнаруженными объектами сохраняются в памяти пульта управления установки. При необходимости фотографии можно транслировать на удаленные устройства.
Вес прибора составляет всего 7 кг, что почти в три раза меньше зарубежных аналогов со схожими техническими характеристиками. Это дает возможность устанавливать сканирующий обнаружитель средств наблюдения как стационарно, так и на подвижной платформе. Время работы встроенного аккумулятора составляет 3 часа. Через специальные адаптеры прибор можно подключить к обычной сети электропитания или бортовой электросистеме автомобиля.






