Российские биологи вывели бактерии, которые поедают нефть и пластмассу

Российские биологи вывели бактерии, которые поедают нефть и пластмассу | Русская весна

Технологию выведения бактерий, способных уничтожать различные виды отходов, включая трудноразрушаемые пластмассы и оргстекло, разработал старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета Владимир Калюжин.

Ученые ТГУ в 1986 году работали над проблемой ликвидации нефтяных разливов, в результате были выявлены бактерии, которые могут поедать нефть. На основе этих исследований Калюжин разработал технологию выведения бактерий, которые могут перерабатывать не только нефтяные отходы, но и оргстекло и разные виды пластмассы.

Ученый выделили микроорганизмы, которые «поедают» тяжелые металлы — сульфат меди, стронций, цинк и другие.

«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаем специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», — приводятся в сообщении слова Калюжина.

Технология в реальных условиях работает так: бактерии поедают отходы, накопленная ими биомасса вносится в землю, затем туда выпускают дождевых червей, биомасса которых представляет собой добавку, полезную в сельском хозяйстве. Время работы бактерий, а соответственно и разложения вещества, можно задавать, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода и так далее.