Российские учёные анализируют новые риски для Северного морского пути

Российские учёные анализируют новые риски для Северного морского пути | Русская весна

Очистка российских арктических морей от круглогодичных льдов, с одной стороны, увеличивает конкурентноспособность Северного морского пути, но, с другой, может привести к тому, что мореплавание в Арктике столкнется с новыми, ранее отсутствовавшими здесь рисками сильных ветров, экстремального волнения в океане и встречи с айсбергами.

Также усилится эрозия берегов, которая уже идет невиданными в других широтах темпами, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

По данным директора Института физики атмосферы Игоря Мохова, потепление приповерхностного слоя атмосферы в Арктике в последние 30 лет росло темпами, почти вдвое превышающими потепление в Северном полушарии — 1,9 градус Цельсия в Арктике против 0,8 градуса во всем Северном полушарии.

В результате, площадь и объем морских арктических льдов быстро сокращается, и возможна перспектива их отсутствия в Арктическом бассейне в летне-осенние месяцы уже в первой половине XXI века.

По оценке Генриха Алексеева, Александра Данилова и Александра Клепикова (Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета), к 2020 году когда продолжительность ледового периода на Северном морском пути от пролива Карские Ворота к востоку будет превышать шесть месяцев в году, грузоперевозки по СМП могут составить 60–65 миллионов тонн в год.

Освобождение больших пространств арктического бассейна от круглогодичного ледяного покрова имеет, однако, и обратную сторону для арктического мореплавания.

Построенная в Институте физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН модель ветрового волнения свидетельствует, что при сохранении существующих климатических тенденций арктического потепления увеличивается частота сильных ветров с экстремальными морскими волнами вдоль Северного морского пути.

Это связано с увеличением длины разбега волн и региональными усилениями приповерхностного ветра. Одновременно потепление затрагивает один из важнейших природных компонентов Арктики — ее криосферу, вечную мерзлоту. Особую опасность для береговых сооружений и мореплавания представляет изменение айсбергового стока в российских арктических морях.

Внезапным было, например, появление в 2003 году крупного айсберга в Баренцевом море, совсем недалеко от Штокмановского месторождения.

Попутно идет эрозия берегов из многолетнемерзлых пород. Так, по данным академика Владимира Котлякова и доктора географических наук Андрея Величко из Института географии РАН, ежегодно Россия теряет 20–30 квадратных километров своей территории из-за таяния и разрушения мерзлых берегов.

Соответственно, должны быть предусмотрены меры по укреплению береговой инфраструктуры арктических портов, развертыванию службы штормового предупреждения и противоайсбергового мониторинга акватории.