Петербургские физики извлекут из антарктического льда гелий

Петербургские физики извлекут из антарктического льда гелий | Русская весна

Сотрудники Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) запустили в Антарктиде установку по отбору легких газов, прежде всего гелия, из образцов льда, получаемых при глубинном бурении.

Об этом сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

«Установка подготовлена и испытана, проведено два сеанса отбора газов из вновь извлеченного льда из глубинной скважины, которая ведет к подледниковому озеру Восток», — отметил он.

Исследованные образцы подняты с глубин 3724–3738 метров. «Анализ на содержание гелия позволит установить возраст льда и возраст воды, превратившейся в лед», — пояснил Лукин.

Этот метод дополнит имеющийся в арсенале исследователей радиоизотопный метод определения возраста льда и более удобен тем, что для анализа требуется совсем немного материала.

На месте глубинного бурения, в физической лаборатории российской антарктической станции Восток, проводится лишь предварительный отбор проб льда на гелий, подробный анализ ученые проведут в Санкт-Петербурге, в Физико-техническом институте им. А. Ф. Йоффе.

Лед, который ученые исследуют на содержание гелия, извлечен из скважины в реликтовом озере Восток, которое находится под слоем льда в 3769 метров. До границы лед-вода, которой планируется достичь в январе нынешнего года, остается 31 метр.

Бурение ведется в круглосуточном режиме со скоростью 2 метра в день, отметил Лукин. Проникновение в подледниковое озеро Восток будет осуществлено повторно.

Впервые ученые вскрыли реликтовое озеро 5 февраля 2012 года, но на следующий год вода в скважине поднялась на 500 метров и промерзла, поэтому работу пришлось повторить с полпути, прокладывая новую скважину параллельно первой.

ТАСС