Устройство, способное на расстоянии обнаружить взрывчатку, испытали в Сибири

Устройство, способное на расстоянии обнаружить взрывчатку, испытали в  Сибири | Русская весна

Ученые нескольких институтов Сибирского отделения Российской академии наук разработали аппаратуру для дистанционного обнаружения следов тротила и гексогена в реальном времени, сообщил журналистам во вторник зампредседателя СО РАН Михаил Эпов.

«Эта аппаратура не имеет зарубежных аналогов», — отметил он.

По словам М.Эпова, разработанный аппаратный комплекс позволяет в режиме реального времени обнаруживать азотсодержащие взрывчатые вещества, такие как тротил и гексоген, в крайне низких поверхностных концентрациях — до одной миллиардной части грамма на квадратный метр.

В свою очередь ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров отметил, что в аппаратуре используется метод спектроскопии.

По словам М.Эпова, оборудование прошло испытания на железнодорожном вокзале Томск-1. Он также сообщил, что на данный момент разработка готова к внедрению и может пригодиться на объектах массового скопления людей, таких как вокзалы.

«Длительность бюрократических процедур предсказать невозможно, с точки зрения технологии все готово», — подчеркнул ученый. Он добавил, что в разработке принимали участие Институт химико-энергетических технологий (Бийск) и два томских института — Институт оптики атмосферы и Институт сильноточной электроники.