Космический аппарат проснулся, чтобы начать изучение Плутона
Путешествие длиной в девять лет и почти пять миллиардов километров подходит к концу — роботизированный зонд НАСА "Нью Хоризон" вышел из состояния гибернации, чтобы начать беспрецедентную миссию по изучению ледяной планеты-карлика Плутон и окружающих его миров в поясе Койпера.
Таймер разбудил Нью Хоризон от электронного сна в 3 часа пополудни, хотя службы наземного контроля не получали подтверждения до 22.30.
Нью Хоризон сейчас находится так далеко, что радиосигналы, идущие со скоростью света, идут до Земли 4 часа 25 минут.
Научное исследование самого Плутона, его спутников и других небесных тел на морозных задворках Солнечной системы начнётся 15 января, сообщает руководитель исследовательской программы. Ближе всего к планете Нью Хоризон приблизится 14 июля.
Плутон расположен в поясе Койпера, регионе ледяных планет-карликов, которые считаются осколками после формирования нашей Солнечной системы 4,6 млрд лет назад. Это последний неисследованный регион нашей Солнечной системы.
«Трудно переоценить эволюцию наших взглядов на архитектуру и состав Солнечной системы в результате открытия пояса Койпера», говорит ведущий научный сотрудник Алан Штерн.
С того момента, как он был открыт в 1930 г., Плутон всегда был загадкой. Ученые бились, чтобы объяснить почему планета с радиусом всего 740 миль (1190 км), что составляет примерно половину ширины США, вообще существует позади таких гигантов как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
«Мы недоумевали почему Плутон был изгоем», говорит Штерн.
В 1992 г. астрономы обнаружили что Плутон, расположенный примерно в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, не одинок на задворках Солнечной системы, что заставило Международный астрономический союз пересмотреть его статус планеты.
В 2006 г., когда Нью Хоризон уже был в пути, Плутон был лишён статуса девятой планеты Солнечной системы и стал карликовой планетой, которых с тех пор в поясе Койпера было обнаружено около тысячи.
Сейчас, когда Нью Хоризон уже почти у дверей Плутона, ученые с нетерпением ожидают когда же можно будет подробно рассмотреть этой темное пятно Солнечной системы.






