Бери выше. В Иркутске разработали технологию добычи золота, железа и кварцита на высоте три тысячи метров

Бери выше. В Иркутске разработали технологию добычи золота, железа и кварцита на высоте три тысячи метров | Русская весна
Бери выше. В Иркутске разработали технологию добычи золота, железа и кварцита на высоте три тысячи метров

Директор института недропользования ИрГТУ д.т.н., профессор Борис Тальгамер и ведущий научный сотрудник НИЧ вуза Александр Франчук получили патент на изобретение «Способ открытой разработки наклонно залегающих маломощных пластовых месторождений».

Они разработали технологию безопасной эксплуатации горно-транспортного оборудования при добычных работах в сложных условиях горной местности. По словам одного из авторов изобретения Бориса Тальгамера, в институт недропользования ИрГТУ обратилось одно из горнодобывающих предприятий с просьбой предложить технологию, которая позволила бы отработать Уватское месторождение кварцитов в Нижне-Удинском районе, расположенное в горах.

В институте недропользования есть опыт проектирования горных работ на подобных месторождениях. В частности, в настоящее время ведутся работы по разработке безопасных и эффективных технологий эксплуатации месторождения вблизи горы Острая в Восточных Саянах на высоте около 2700 метров.

Уватское месторождение кварцитов — это третье высокогорное месторождение, разработку которого проектирует ИрГТУ. Автор технологии отметил, что при работе на расположенных в горах месторождениях производственники сталкиваются со специфическими проблемами.

На каждые сто метров высоты количество осадков увеличивается на 12%, падает температура, усиливается ветровое воздействие, появляются снежные заносы. Эти проблемы осложняют технологию. Поэтому разработка высокогорных месторождений весьма трудоемкая.

«В настоящее время достаточно большое количество полезных ископаемых, в том числе золота, железа, кварцитов и стройматериалов находится в небольших элювиальных и делювиальных россыпях, расположенных на склонах долин и распадков, — отмечает Б. Тальгамер. — Эти россыпи имеют небольшую мощность — от одного до четырех метров и залегают на достаточно крутых склонах. При этом рыхлые отложения представлены крупнообломочным материалом — курумником. Существующие технологии разработки подобных месторождений относятся к весьма опасным горным работам, увеличивают износ оборудования, а в ряде случаев неприемлемы. Мы предложили создавать под оборудование специальные площадки и формировать рабочие уступы, позволяющие эксплуатировать более мощную экскаваторную технику. Благодаря такому оборудованию, которое будет использоваться на данных месторождениях, предприятие может значительно удешевить производство».

Изобретатели предложили наращивать рабочие площадки в ширину горизонтальными слоями, сбрасывая полезные ископаемые по откосу. Отработка наклонно залегающих месторождений, согласно предложенной технологии, будет вестись сверху вниз, что позволит сократить затраты на формирование рабочих площадок и создать безопасные условия для работы любого горного оборудования.

В дальнейшем рабочие площадки будут расширяться, чтобы появилась возможность для движения автомобилей. Б. Тальгамер подчеркнул, что предложенная технология перспективна.

Сибирские месторождения, которые располагаются в удобных для разработки местах (на равнинах, в долинах, вблизи от населенных пунктов), в значительной степени отработаны. Поэтому предприятия вынуждены переходить на менее привлекательные с точки зрения удобства добычи месторождения, расположенные в неблагоприятных географических и геологических условиях, подниматься в горы.