Беспилотник из грибов — летательный аппарат из органических материалов совершил свой первый полет
«Он живой! Ну, почти» — первый «биологический дрон», автономный летательный аппарат, почти полностью состоящий из органических материалов, недавно совершил свой первый полёт.
Дроны доказали свою незаменимость для исследования отдалённых местностей, как в качестве охотников за бурями, так и при исполнении военных задач. Но крушение на месте задания может не только нанести вред экологически чувствительной зоне, но и сообщить всем о том, что вы шпионили. Био-дрон может помочь избежать этого, разложившись до состояния лужи неприметной слизи.
"Никто не сможет точно сказать, то ли вы пролили немного сиропа, то ли здесь был летательный аппарат" — говорит Линн Ротшильд, сотрудник научно-исследовательского центра Эймса при НАСА, Калифорния, руководитель команды, создавшей дрон.
Основной объём корпуса прототипа сделан из мицелия, вегетативного тела корневой системы грибов. Он выращивался в специальной форме, повторяющей очертания дрона, компанией Ecovative Design в Грин Айленде, Нью-Йорк; компания занимается выращиванием сверхлегких материалов, которые используются в упаковке или при изготовлении наполнителя досок для серфинга.
Тело гриба имеет защитное покрытие, состоящее из листовой клетчаки, выращенной в бактериальной среде в лаборатории. Эти листы в свою очередь покрыты белковым соединением, клонированным по образцу слюны бумажных ос. Осы обычно используют её для того, чтобы сделать свои гнёзда водонепроницаемыми. Микросхемы для беспилотника были напечатаны чернилами с наночастицами серебра в попытке сделать аппарат максимально биоразрушаемым.
«Безусловно, есть детали, которые не заменить биоэлементами», — говорит один из разработчиков Раман Нелаканти из Стэнфорда. К примеру, для своего первого полёта на международном конкурсе биоинженерного оборудования в Бостоне наш биодрон был оснащён пропеллерами и элементами управления, взятыми с обычного механического квадрокоптера. Элемент питания также стандартный.
Следующим разлагающимся элементом дрона команда разработчиков надеется сделать сенсоры: они уже начали изучать как это можно воплотить в реальность при помощи E-колибактерии.
Элла Аткинс, авиаконструктор из Мичиганского Университета, считает разработку таких биодронов перспективным направлением, но предупреждает об опасности преждевременного разложения. «Мы ведь не хотим, чтобы эти аппараты исчезали в воздухе под воздействием осадков, проливаясь на нас дождём, и мы не хотим загрязнять окружающую среду потерпевшими крушение дронами, пусть даже и разлагающимися».






