ЦБ отозвал лицензию у Международного фондового банка
Банк России с 4 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Международного фондового банка (МФБанк), сообщается на сайте регулятора.
Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также игнорированием нормативных актов Банка России.
ЦБ поясняет, что проблемы в деятельности МФБанка возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели, на балансе банка образовалась задолженность компаний с признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности.
Банк также систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и не исполнял требования о формировании необходимых резервов на возможные потери путем «технической» трансформации активов.
Читайте также: Линтер: Заявление Путина — это жесткий сигнал властям Латвии
ЦБ заявил о признаках преднамеренного банкротства кредитной организации. Банк фактически прекратил деятельность, подчеркивает регулятор. В кредитную организацию назначена временная администрация.
На 1 сентября банк занимал 327 место в банковской системе России. Объем средств физлиц составляет 1,789 млрд рублей.
Выплата по вкладам
МФБанк – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам не позднее 18 октября 2017 года.
Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.
Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).







