Правительство определилось с целью по курсу рубля

Правительство определилось с целью по курсу рубля | Русская весна

Минпромторг согласен с планами Минфина и ЦБ по началу покупки валюты на рынке с целью ослабления рубля.

Первый замглавы ведомства Глеб Никитин заявил, что для поддержки промышленности курс должен находиться в районе 60-70 руб. за доллар.

«Чрезмерное укрепление рубля несет в себе определенные риски для отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения. Оно может привести к снижению конкурентоспособности российского реального сектора, замедлению роста экспорта», — сказал он в интервью «Известиям».

Никитин назвал отметку в 65 руб. за доллар оптимальной.

Хотя укрепление рубля действительно негативно для российской экономики и бюджета, искусственное ослабление вызывает много вопросов. С 1 февраля на борьбу с крепким рублем Минфин направит все доходы бюджета от цен на нефть, превышающих $40 за баррель.

Сильного влияния на валюту такие объемы интервенций, а это порядка $70-100 млн в день, не окажут, но могут стать важными для общей динамики.

Кроме того, более слабый рубль действительно делает российские предприятия более конкурентоспособными, но и импортные товары, такие как станки, оборудование и комплектующие для них, становятся дороже.

Также стоит отметить, что смягчение или отмена санкций сделает все усилия Минфина напрасными, так как рубль в этом случае сильно вырастет. И в такой ситуации Банк России может вообще решить, что подобный план ослабления рубля не имеет никакого смысла.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также