Киевский суд решил потребовать от «Газпрома» $6,8 млрд

Киевский суд решил потребовать от «Газпрома» $6,8 млрд | Русская весна

Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф в размере 171,8 млрд гривен (около $6,8 млрд). По мнению суда, российская компания злоупотребила монопольным положением.

Решение суда полностью ожидаемо, так как ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил иск о взыскании штрафа на 86,86 млрд гривен ($3,4 млрд) и пени на такую же сумму за просрочку уплаты штрафа.

В Киеве по необъяснимым причинам считают, что «Газпром» использовал свое монопольное положение при транзите газа через газотранспортную систему Украины.

Само по себе обвинение полностью абсурдно, так как «Газпром» не ведет никакой предпринимательской деятельности на территории Украины, а значит не может воспользоваться монопольным положением, поэтому и рассмотрение дела в Хозяйственном суде является необоснованным.

Российский газ, поставляемый в Европу за счет транзита через Украину, передается «Нафтогазу» еще на западной границе с Россией, поэтому претензии Антимонопольного комитета должны быть направлены именно в «Нафтогаз».

При этом слушания дела проходили в закрытом режиме, а обжалование штрафа суд вообще не стал рассматривать. 

Совершенно очевидно, что подобный штраф, размер которого также не вызывает ничего, кроме недоумения, является предметом торга. Киев просто хочет добиться от России списания или «прощения» долга на $3 млрд по облигациям.

Формально, украинские власти теперь могут арестовывать имущество «Газпрома» на своей территории, а также потребовать этого у европейских стран. Вот только вряд ли ЕС решится на подобные действия в самый разгар зимы, когда потребление газа велико. Кроме того, в Брюсселе подобное решение суда могут расценить как попытку дестабилизации поставок, что вряд ли обрадует европейских чиновников.