Путин: экономика России начнет расти в 2017 году
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что ситуация в экономике еще не исправилась, но уже в 2017 г. ожидается рост. По его мнению, сейчас в экономике страны — «серая» полоса.
«Ситуация еще не исправилась. Но все-таки тренд положительный. Я уже сказал, что спад ВВП у нас был 3,7%. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%», — отметил Путин.
Кроме того, он уверен во временном характере роста цен на продукты питания. Путин напомнил, что инфляция в прошлом году составила 12,9%, а в начале этого года цены выросли на 2,2%.
«Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление. И постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться. В целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что людям, потребителям, для них это все-таки нагрузка».
При этом он признал, что во многом рост цен связан с ответными санкциями России, и это сознательный шаг властей страны.
«Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось».
Владимир Путин заявил, что резервных фондов хватит на четыре года, даже если их не пополнять все это время. Сейчас объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет $50 и $71 млрд соответственно, что эквивалентно 10,5% ВВП России.
«10,5% ВВП — это значит что? Это значит, что можно прекратить всем работать, четыре года можно вообще ничего не делать», — пошутил президент.
Президент заверил, что для поддержки экономики могут использоваться различные способы, но «печатный станок» включать не планируется.
«Это только на поверхности обсуждаются, в прессе, и то не в экспертном сообществе. Три основные темы — печатать деньги, включать ли станок, цена на нефть и так далее. На самом деле, настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом. Главное — это как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность, и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения.
И здесь правительство думает над этим, недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан, поскольку у нас уровень людей, проживающих за чертой бедности, чуть-чуть приподнялся. Тревожная тенденция. Мы это видим и обязательно будем на это реагировать.
Главное — не напечатать деньги, главное — изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть. Признаки заключаются в том, что у нас увеличилось промышленное производство. Впервые в феврале зафиксировали изменение тенденции в положительную сторону».







