Мнение экономической редакции «Русской Весны» о повторении кризиса 1998-1999 годов
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет России необходимо привести с соответствие с текущей экономической ситуацией. В ином случае, население вынуждено будет платить за эту ошибку через высокую инфляцию, как это случилось в 1998—1999 гг.
«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98–99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — сказал он на форуме, организованном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Гайдара».
По его словам, в конце 90-х бюджет автоматически был приведен к новым условиям, но это произошло через высокий рост инфляции, а сам бюджет сократился на 10-процентных пунктов по отношению к ВВП.
«Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — заявил Силуанов.
По его словам, правительство и Минфин готовятся к корректировке бюджета, ведомства должны будут сократить неэффективные расходы, кроме того, судя по всему, будет повышаться собираемость налогов и пошлин. Также возможна приватизация, которая принесет около 1 трлн руб. в течение двух лет.
По итогам 2015 г. дефицит бюджета составил 2,6% ВВП, что не так уж много в сложившихся условиях, но на 2016 г. он балансируется при цене в $82 за баррель, тогда как реальные цены сейчас находятся около $30. Если среднегодовая цена по итогам 2016 г. составит $50, то дефицит составит около 3% ВВП.
Подобная оценка со стороны Минфина может быть интерпретирована по-разному. С одной стороны, Силуанов намекает, что если правительство не начнет кардинальных изменений в части бюджета, то все будет только хуже. В 2015 г. инфляция составила 12,9%, и все население почувствовало это на себе, так как товары на полках магазинов подорожали, и покупка привычных продуктов в некоторых случаях обходится в 1,5–2 раза дороже.
Так работает статистика. Инфляция считается по установленной потребительской корзине в среднем по стране и никак не учитывает, что отдельные виды товаров или брендов, к которым привык тот или иной покупатель, могут дорожать значительно сильнее. Не секрет, что очень сильно подорожали товары, так или иначе связанные с импортом (то есть даже отечественные, но при производстве которых используется импортное оборудование, корма и т. п.). При этом отдельные виды товаров росли в цене не так активно, но каждый, кто хотя бы иногда ходит в магазины, теперь платит заметно больше, чем раньше.
Грубо говоря, подобная статистика является экономическим индикатором, но не совсем адекватно отражает ситуацию для каждого потребителя в отдельности. И, кстати, 12,9% для нормальной экономики — это очень много.
Но в 1998 г. инфляция составила 84,5%, что в 6,5 раза больше. Достаточно просто себе представить, что если сейчас удар по кошелькам был весьма ощутимым, то может быть еще хуже. Примерно в 6,5 раз.
С другой стороны, Минфин всегда остается Минфином. Его главной задачей является обеспечение финансовой дисциплины на уровне государственного бюджета. В данном случае Силуанов может искусственно нагнетать ситуацию, призывая правительство к созданию упорядоченного и отвечающего нынешним вызовам бюджета. Так действуют министры финансов в большинстве стран мира, поскольку стоят на страже государственной казны.
Сейчас в отношении госдолга политика значительно более ответственна, чем в 1998 году, а именно «игры с госдолгом» (бесконтрольный выпуск ГКО-ОФЗ для поддержания курса рубля) в сочетании с кризисом в Азии и падением цен на энергоносители привели к техническому дефолту. Кроме того, сейчас подобная ситуация с государственными бумаги вряд ли может произойти, в таком объеме относительно ВВП, резервов и бюджета его просто никто не купит.
Кризис 1998—1999 гг. не повторится таким, каким мы его помним, но без оптимизации бюджета в новых экономических условиях ситуация может значительно ухудшиться. И за эти ошибки правительства, как это бывает в любой экономике, будет платить население.







