Медведев: Россия должна перестать полагаться на доходы от экспорта сырья

Медведев: Россия должна перестать полагаться на доходы от экспорта сырья | Русская весна

Самые тяжелые годы за десятилетие переживает сейчас российская экономика, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На его взгляд, в ситуации, когда цены на нефть могут продолжить падение и оставаться на низких уровнях долгие годы, полагаться на доходы от экспорта сырья нельзя.

«Минувший год действительно был тяжелым, может быть, самым тяжелым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики», — отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в среду.

Также он отметил, что был нарушен ряд базовых принципов мировой экономики и ее ключевых институтов. Был ли это временный системный сбой или настала необходимость формулировать новые законы сосуществования, еще предстоит осознать. Совершенно очевидно, что традиционные рецепты и привычные институты регулирования перестают работать и дают сбой.

«Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов», — отметил Медведев.

В качестве примера он привел рынок нефти, на котором по итогам прошлого года добыча продолжает расти, несмотря на то, что предложение опережает спрос.

Баланс уже не восстанавливается традиционными механизмами координации ценовой политики, ситуация на Ближнем Востоке, еще десятилетие назад оживлявшая нефтяной рынок, сейчас никак на него не повлияла.

«На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора. Резонанс трудностей этого года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное для нас – к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс», — заявил глава правительства.

По словам российского премьер-министра главный итог 2015 года заключается в том, что экономика способна выдержать отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты.

Свидетельством этого стал сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, напрямую не связанных с нефтегазовым сектором.

Глава правительства напомнил и о необходимости продолжать структурные реформы, улучшая условия для бизнеса.

«Условия обложения единым налогом на вмененный доход для малого и среднего бизнеса на 2016 г. останутся неизменными», — отметил он.

Глава российского кабмина полагает, что надо готовиться к худшему, в том числе секвестру бюджета. В том случае, если цены на «черное золото» продолжат свое падение, параметры бюджета будут нуждаться в уточнении.

«Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. Основной вопрос сейчас – это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета», — заявил Медведев.