Банк России спасет рубль с помощью золота?
В последние недели рубль сильно снизился по отношению к доллару и евро, хотя в понедельник часть потерь удалось отыграть. При этом Банк России анонсировал новый инструмент, который позволит косвенно поддержать курс национальной валюты, пишет информационно-аналитический портал ktovkurse.com.
В частности, ЦБ планирует дополнить систему инструментов денежно-кредитной политики сделками своп с золотом.
«В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку, — отмечается в сообщении Банка России. — Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования».
Для банков это означает возможность получать валюту под обеспечение, но поставлять золото не потребуется. Фактически, банк продаст регулятору определенный объем золота с возможностью обратного выкупа через некоторого времени по заранее оговоренным условиям.
То есть это будет равносильно кредиту, который, скорее всего, в текущих условиях будет валютным.
Этот фактор должен снизить дефицит валюты на рынке, тем самым поддержав курс рубля. По итогам основной сессии в понедельник курс рубля к доллару вырос до 45,58 руб., к евро – 56,65 руб. Российская валюта смогла отыграть более одного рубля по бивалютной корзине, что само по себе неплохо.
При этом золотовалютные резервы Банка России продолжают сокращаться, что связано с операциями регулятора на валютном рынке. Если же мы обратимся к мировой практике, то окажется, что такие валюты как евро и доллар, имеют под собой солидное основание в виде монетарного золота на счетах центральных банков. В странах Европы этот показатель составляет от 40% до 70%, в США – почти 72%. Россия же по этому показателю находится вблизи среднемирового уровня, составляющего 10% от золотовалютных резервов.
По состоянию на конец октябре общая стоимость монетарного золота составила примерно $43 млрд. Это не очень много, но сейчас Банк России, судя по всему, стремиться повысить роль золота в экономике.
Скорее всего, в дальнейшем мы увидим новые инструменты, связанные с золотом, и таким образом центральный банк будет снижать роль доллара в экономике. Это повысит стабильность всей экономике, так как даст рублю большую роль, и, конечно же, обеспечит стабильность самому рублю.
Вот только эффективность этих мер мы увидим не сразу. Должно пройти, как минимум, несколько недель, прежде чем можно будет говорить о влиянии новых инструментов Банка России на рынок.







