Украина копит газ. Хватит ли?
Украина активно готовится к зиме, хотя от такой подготовки страдают обычные люди. В настоящий момент в подземных хранилищах накоплено 15 млрд кубометров газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
“15 млрд кубометров газа в газохранилищах. Мы работаем сегодня над тем, чтобы увеличить сегодня закачки газа со стороны Европы. Мы работаем над снижением потребления газа”, – сказал он.
Эти данные совпадают с данными ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, которая ранее сообщила о запасах в 14,9 млрд куб. метров на 1 августа.
Тем не менее, этот объем предполагает заполнение хранилищ всего на 46,64%.
Текущих запасов Украине не хватит для нормального прохождения отопительного сезона. Необходимо еще более 6 млрд кубических метров газа.
С 16 июня 2014 г. Россия прекратила поставки газа Украине из-за долгов. Просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. Общие потребности Украины в год составляют 55 млрд куб. метров, около половины из этого объема ранее приходилось на российский газ.
Частично газ удастся получить за счет реверса с территории Словакии, но объемы там символические. Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.
Проблема в том, что Киев требует значительной скидки. С апреля 2014 г. цены российского газа для Украины были повышены с льготной цены в $268,5 (для стран Таможенного союза) до европейского уровня $485,5 за 1 тыс. куб. м. При этом российская сторона предлагала скидку в размере $100, но украинские власти настаивали на сохранении нерыночной цены в $268,5. Тем не менее, даже европейские лидеры признают, что цена около $380-390 за 1 тыс. кубометров является справедливой.
Новые договоренности Москвы и Киева маловероятны в текущем году, да и денег у Украины на оплату долгов просто не хватит, а европейские партнеры не намерены оплачивать чужие счета безвозмездно.
В "Газпроме" не исключают, что активная фаза незаконного отбора газа начнется уже в сентябре. Из-за таких действий пострадают, в первую очередь, европейские потребители, поэтому реакция властей ЕС должна быть достаточно жесткой. Вряд ли можно ожидать, что избиратели простят, например Ангеле Меркель, то, что они мерзнут ради помощи Украине.







