Цунами на Мальдивах: более 20 лет спустя

Цунами на Мальдивах: более 20 лет спустя | Русская весна

Мальдивы – земной рай практически во всех отношениях, в том числе – и в плане безопасности гостей. Отсутствие преступности, враждебных настроений, опасных наземных животных сводит к минимуму даже гипотетические риски для туристов.

Серьезные природные катаклизмы тоже, как правило, обходят стороной райские острова, слегка попугав местных жителей и туристов ливнями, грозами и ветрами. Именно поэтому стали возможными трагические события 2004 года: Мальдивы были попросту не готовы к натиску цунами.

Природный катаклизм 2004 года

Мальдивские острова находятся в сейсмически спокойной зоне: поблизости нет действующих вулканов, не случаются землетрясения. Точки повышенной сейсмической активности отдалены от Мальдив на тысячи километров.

Природа хорошо позаботилась о защите островов от стихийных бедствий, окружив их естественными барьерами из коралловых рифов. Чем шире и богаче риф, тем меньше вероятность, что гости отеля ощутят пагубные последствия штормов и цунами. Как узнать, у какого резорта есть хороший естественный барьер? Например, компания Мальдивы.ру предлагает топ отелей с лучшими рифами на странице https://maldivy.ru/hotels/reef/

Роскошный домашний риф – природная защита от стихийных бедствий плюс классный снорклинг

Именно из-за удаленности от эпицентра и наличия коралловых барьеров Мальдивы меньше пострадали от цунами 2004 года, чем другие страны региона.

Что было?

Причиной разгула стихии стало мощнейшее землетрясение у берегов Суматры. Их сила достигала 9,3 баллов, что является почти рекордом за всю историю мировых наблюдений. А вот цунами, вызванное этим землетрясением стало самым мощным и разрушительным за всю историю наблюдений без всяких «почти». Погибли и пропали без вести почти 300 000 человек, а материальный ущерб исчислялся миллиардами долларов.

Основной удар стихии приняла Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия и другие страны Индо-Тихоокеанского региона. До Мальдив докатилась уже ослабленная волна, но и она натворила немало бед.

Многие Мальдивские острова были затоплены

Мальдивская Республика – самое «низкое» государство в мире и самое маленькое в Азии. Большинство островов имеет скромную площадь и возвышается над водой всего на метр-полтора. Если бы не рифы, погасившие волны, острова были бы разрушены и затоплены полностью.

Тем не менее, и Мальдивам был нанесен серьезный ущерб:

  • Погибло и пропало без вести более сотни человек. Среди них было несколько туристов, но основная масса – местные жители.
  • Стихия не затронула лишь девять островов. Остальные пострадали в большей или меньшей степени (в том числе, и около 20 резортов).
  • Материальный ущерб составил 460 миллионов долларов (около 62% ВВП Мальдивской Республики). Восстановление потребовало около миллиарда.

Что есть?

Правительство Мальдив и руководство отелей взяли вынужденную паузу: туристы не слишком стремились в разрушенную страну, появилось время для восстановления. Не было бы счастья, да несчастье помогло: инфраструктура обновленных Мальдив стала значительно лучше.

Местные жители принимали активное участие в восстановлении

Некоторые острова (например, некогда процветавший Kandholhudhoo) так и оставили в запустении. Уцелевших жителей расселили, а остров превратили в достопримечательность для туристов. Резорты, расположенные в атолле Ра неподалеку от Острова цунами (так ныне называют Kandholhudhoo), катают туда гостей, уставших от спокойного отдыха – за острыми ощущениями.

Цунами 2004 года стало жестоким, но действенным уроком для всего мира. Были внедрены современные системы наблюдения и прогнозирования землетрясений, оповещения о цунами. Теперь стихия вряд ли захватит врасплох: после оповещения будет достаточно времени для эвакуации людей из гипотетической зоны бедствия.

Монумент Жертвам цунами – одна из знаковых достопримечательностей Мале

Что будет?

Мальдивы активно развивают туристическую инфраструктуру. Ежегодно открываются новые роскошные резорты. Многие из них строятся на насыпных островах. Первым делом принимаются меры по защите островов от затопления, размытия и стихийных бедствий: укрепляются берега, искусственно выращиваются рифы. Отели, расположенные на зрелых естественных островах, окруженных коралловыми садами, возводят дополнительные защитные сооружения – на всякий случай.

Вероятность возникновения цунами, сопоставимого с катастрофой 2004 года, крайне мала, но персонал резортов проинструктирован, как вести себя при стихийных бедствиях. В первую очередь, позаботятся о спасении гостей, а для этого есть все необходимое в любом отеле. Так что туристы могут отдыхать спокойно: им ничто не угрожает!

Волноломы из бетона и камней – дополнительная защита мальдивских резортов

Фото предоставлены maldivy.ru

Теги: