История и традиции нового года

История и традиции нового года | Русская весна

Праздник, который отмечается во всем мире и дарит волшебство - Новый год. История этого удивительного и завораживающего торжества уходит далеко в прошлое. С этим событием связано много удивительного, волшебного и интересного. Узнаем, как появился праздник и каковы его традиции, в том числе многочисленные новогодние представления, которые создают особую атмосферу радости и предвкушения.

История праздника

Говорить о том, что такое новый год, нет смысла. Даже маленькие дети смогут дать ответ. Гораздо интереснее будет узнать историю праздника новый год. Начало идет из глубины веков. Древние жители нашей планеты однажды заметили, что происходит смена сезонов. Тут и пришла мысль, а почему бы немного не отдохнуть и не отметить такое торжество и не воздать похвалу богам. Считалось, что если поблагодарить небеса, то можно будет протянуть еще один год. Однако в те далекие времена люди праздновали новый год весной, и именно этот период считался отсчетом нового периода. Такая славная традиция стала быстро популярной в Европе.

Позже, когда в это дело вмешалась Православная церковь, праздновать стали не 1 марта, а 1 сентября. Перенос с одной даты на другую сочли приемлемой, поскольку осенью начинался сбор урожая, забой скотины, припасы запасов на зиму.

С приходом к власти Петра I дату празднования в нашем государстве снова перенесли. Правитель чтил западные традиции и решил не отставать от Европы, где торжество приходилось на 1 января. Император подписал указ и до сей поры его решение не поменялось. Вот кто ввел новый год 1 января. Дополнительно в рамках данного указа было выдвинуто еще одно требования. Жители государства должны были поставить у себя дома елку или веточку от нее, а также украсить ее.

Что касается перехода празднования Нового года в Европе с марта на январь, то здесь дела обстояли так. В Римской империи ежегодно 1 января в должность вступали новые консулы. Поэтому было решено прировнять это событие к началу года.

Теперь нам известно как зародился новый год, и какой непростой путь пришлось пройти, чтобы утвердить окончательную дату празднования такого события.

Новый год: праздник международного формата

Новый год празднуют жители всей планеты, за некоторым исключением. Это касается тех стран, где было решено праздновать это событие по-своему:

  • Китай. В этой стране празднования начинаются в феврале или марте. Нам всем известно, что с приходом китайского Нового года наступает, например, год Змеи, Дракона и т.д.
  • Иран, Тайланд, некоторые среднеазиатские страны сохранили традицию отмечать праздник в марте.
  • Празднования в Израиле приходятся на сентябрь или октябрь.
  • В апреле новый год встречает Бангладеш.

В общем, за редким исключением, все жители планеты с 31 декабря на 1 января отмечают самый главный праздник в году. От него ждут чуда, исполнения желаний и много нового и интересного.

Традиции и обычаи Нового года в России

Теперь подробнее остановимся на особенностях Нового года в нашей стране. Если говорить вкратце, то люди готовят праздничный ужин, смотрят новогодние фильмы, ходят в гости, чтобы отметить торжество в шумной компании.

Также среди россиян зародились и другие традиции и обычаи в новый год:

  • Семейные встречи. Накануне праздника, после или на сам Новый год принято навещать своих родных и близких. Заранее готовятся подарки и с приходом 31 декабря, а также на протяжении еще нескольких дней, их друг другу дарят. Не обязательно это должно быть что-то дорогое. Можно подарить магнитик, полотенце с символом года, елочную игрушку и т.д. Особенно этот день любят дети, они ждут свои подарки под елочкой и верят, что их принес Дед мороз.
  • Маленькие дети накануне праздника пишут письма Деду морозу, где высказывают свои пожелания относительно подарка. Затем это письмо кладут в морозилку, на подоконник и т.д. Проснувшись утром, ребенок обнаружит, что письма нет, значит его забрал волшебник, который готов исполнить мечту. Конечно, будучи старше, ребята начинают осознавать, что в роли исполнителей желаний выступают взрослые.
  • Приготовление праздничного стола. Для многих семей стало традицией готовить салат оливье, холодец, запекать курицу и ставить в вазе мандарины на стол. Конечно, у кого-то могут быть свои фирменные и любимые блюда. В этот день хозяйки стараются накрыть шикарный стол.
  • Просмотр музыкальных программ с участием самых культовых звезд эстрады.
  • Накануне праздника занимаются украшением главного атрибута праздника – елки. Это может быть большое дерево или небольшая веточка. Также вешают гирлянды, снежинки, расставляют фигурки деда мороза и снегурочки. В общем, обустроить пространство в доме можно как душе угодно.
  • Не обходит стороной и традиция украшать яркими мигающими огоньками, фигурками улицы и дворы. В магазинах, торговых центрах и других местах скопления людей устанавливают елки, украшают помещение.
  • Если позволяют погодные условия, то и взрослые и дети обожают играть в снежки и лепить снеговиков. Также можно прокатиться с горки, на санках, пойти на каток. Выбор зимних забав огромный.
  • С боем курантов наливается в бокалы шампанское, провожается старый год и встречается новый. Зажигаются бенгальские огни, взрываются фейерверки.

А что же еще делают люди на новый год в России? Для взрослых и детишек период празднования самого масштабного праздника – это уникальная возможность отдохнуть от учебы, работы, суеты и наслаждаться теми бесценными моментами, которые можно подарить своим близким. Такое времяпрепровождение объединяет и сближает, остается в памяти на всю жизнь. Правительство РФ официально устанавливает нерабочие дни, которые длятся более 1 недели. Получается мини отпуск, который можно посвятить отдыху и общению.

Любители путешествий могут устроить себе активный отдых и отправиться в другой город и даже страну. Здесь решение за каждым, исходя из интересов и финансовых возможностей. Главное, чтобы было весело и интересно.

Как видно, в нашей стране немало традиций и обычаев, которые ценят и любят взрослые и дети. Вот почему новый год любимый праздник.

Теги: