НАТО уходит из Афганистана

НАТО уходит из Афганистана | Русская весна

НАТО официально завершила 13-летнюю военную миссию в Афганистане. Теперь деятельность альянса в стране переходит в новую фазу. Североатлантический блок будет лишь обучать и консультировать афганских военных.

Операцию по свержению режима талибов и ликвидации тренировочных баз «Аль-Каиды» Альянс начал после терактов 11 сентября 2001 года.

Как объявляется, начиная с 1 января, НАТО полностью перейдет от каких-либо военных операций к обучению и консультированию афганских национальных сил обороны и безопасности.

Однако, в соответствии с условиями соглашения между США и властями Афганистана американцы сохранили за собой право в случае необходимости самостоятельно действовать против исламских радикалов на территории страны. Остальные западные государства отныне могут только обучать местных военных.

Общая численность иностранных контингентов в Афганистане сокращается с более чем 130 тысяч (из 50-ти стран) в 2011 году до 13 500 военнослужащих, главным образом американских.

Всё высвободившееся оружие США отправит на Украину, о чём ранее заявил Барак Обама.

Экспертные оценки:

 

  Андрей Фефелов. Несколько лет назад Кабул был похож на мягко фосфоресцирующую гнилушку, поскольку этот гигантский город светился фосфорным цветом из-за применения энергосберегающих ламп. А американская военная база напоминала сверкающий Лас-Вегас. Как мне сказали, эта база была защищена многими способами. Самые различные фортификационные сооружения гарантировали её от нападения талибов. К ней невозможно было приблизиться из-за минных аллей и колючей проволоки. И такие базы останутся гарантией американского влияния в Афганистане.

С другой стороны, мы знаем, что, помимо официальных войск, в Афганистане и других точках планеты применяются силы так называемых ЧВК - частных военных компаний. ЧВК не поддаются официальной статистике. При помощи ЧВК США проводит операции. В том числе ЧВК есть и на Украине, и воюют против донбасских ополченцев. Возможно, очень скоро и Россия придёт к тому, чтобы создать собственные ЧВК для участия в военных операциях, допустим, в Сирии. А может быть и на Донбассе.

Так что настоящее число военных на территории Афганистана остаётся тайной. Специфика афганской операции именно в тайной войне, которую ведёт Америка по всему миру.


  Константин Сивков. Итогам операции НАТО нельзя назвать успешными. Задачу - создание надёжного плацдарма для натовского, в первую очередь, американского влияния в этом регионе - решить не удалось. Американцы контролируют в этом случае очень ограниченную область Афганистана. Очевидно, что установленный режим без американской поддержки будет не жизнеспособен. Режим переориентируется, как в своё время это сделал Хамид Карзай, который пришёл к власти на американских штыках.

Я отвожу новому режиму 2-3, с момента вывода войск. Американцы понимают слабость афганской власти, поэтому там остаётся достаточно многочисленный контингент. Это говорит о том, что они, по большому счёту, выводить оттуда свои войска и не хотят. Только если их раньше именовали «войсковой контингент», то теперь называют «военные советники» и тому подобное.

С точки зрения политической стабильности Афганистана, уход НАТО не остановит внутреннюю гражданскую войну, она будет продолжаться. Это связано с тем, что выборы нынешнего президента не в полной мере отражают расклад политических сил в стране. Вообще в Афганистане решение дисбаланса между распределением власти и наличием реальной политической силы решается вооружённым путём.


  Леонид Савин. Как ввод войск НАТО, так и их вывод негативно влияет на ситуацию. С самого начала афганский проект реализовывался по сценарию управляемого хаоса. Производство опиума увеличилось в десятки раз после того как туда прибыли войска НАТО. И сейчас, наверное, всё это будет продолжено. Более того, вероятно, усилится влияние радикальных группировок, в частности, «Талибан» будут пытаться выйти на сопредельное государство.

Кроме того, речь идёт о выводе основного контингента. Но остаются войска специального назначения, инструкторы. Поэтому какое-то присутствие там сохраняется. Наверное, натовцы будут использовать и, скажем так, метод третьей силы, то есть через частные военные компании, наймут местных жителей, которые будут «рабочим материалом», будут таскать каштаны из огня конфликтов. Такие методы уже были с успехом применены в Ираке.

Поскольку Афганистан попадает в зону наших стратегических интересов, России нужно будет усиливать там своё влияние, усиливать военное, дипломатическое, политическое, культурное присутствие, для того, чтобы ситуация развилась стабильно. По крайней мере, предсказуемо для нас и для Центральной Азии.