В Германии заявили, что «Северный поток — 2» уже поздно останавливать

В Германии заявили, что «Северный поток — 2» уже поздно останавливать | Русская весна

Глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер считает, что газопровод «Северный поток — 2» останавливать уже поздно, хотя проект остается не только проблемой в отношениях с Украиной, но и предметом разногласий с США.

«“Северный поток — 2” остается не только проблемой в отношениях с Украиной и в Европарламенте, но и трансатлантической проблемой», — заявил Ишингер изданию Handelsblatt, добавив, что «сейчас, наверное, слишком поздно (останавливать газопровод, — прим. РВ)». 

По словам дипломата, Конгресс США не понимает, почему Германия не делает себя менее зависимой от российского газа и, с точки зрения США, «фактически субсидирует Россию».

Он отметил, что Германия не должна ставить себя в зависимость от американской внутренней политики, но необходимо убедиться, что США по-прежнему правильно понимают политику ФРГ.

Ишингер добавил, что потребности Германии в импорте газа в среднесрочной перспективе не уменьшатся, если страна собирается отказаться от угля после отказа от ядерной энергетики к 2030 году.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Сейчас его оператором является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом».

РФ не раз заявляла, что «Северный поток — 2», против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

Читайте также: Сирии грозит новая катастрофа: США блокируют план России (ФОТО)