Facebook разогнал ботоферму Порошенко

Facebook разогнал ботоферму Порошенко | Русская весна

Facebook выпустил декабрьский отчет по удалению контента, который не соответствует правилам соцсети. Много информации в нём оказалось посвящено Украине.

Компания сообщила, что удалила 23 Facebook-аккаунта, 25 страниц, 11 групп и 19 аккаунтов Instagram, которые были созданы в «Луганской области» и работали на Молдавию, Казахстан, Великобританию, Испанию, Киргизию, Украину, Белоруссию, Германию и Россию.

По данным Facebook, эти группы курировались марксистской организацией «Боротьба». 

Также были удалены 13 учетных записей в Facebook, 31 страница, шесть групп и три аккаунта в Instagram. Эта сеть возникла на Украине и связана с неправительственной организацией Anti-Corruption Blockpost. Соцсеть утверждает, что все пользователи были виртуальными. 

Но самое интересное, как отмечает украинское издание «Страна», заключается в том, что под бан Facebook снова попала ботоферма экс-президента Петра Порошенко. 

«Мы удалили 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей Instagram, которые были созданы на Украине и ориентированы на внутреннюю аудиторию.

Наше расследование выявило связи как с партией „Европейская солидарность”, так и с украинской неправительственной организацией „Справа Громад” (дочерняя организация „ЕС” — прим. ред.)», — говорится в сообщении компании.

Группы получили бан за «недостоверное поведение». 

Это уже не первый крупный удар Facebook по бот-империи Порошенко, напоминает издание. Минувшим летом соцсеть снесла 72 аккаунта, 35 личных страниц и 13 учетных записей в Facebook и Instagram, которые публиковали заказные порочащие материалы о нынешнем украинском президенте Владимире Зеленском. Всего в кампанию было вложено более 2 млн долларов. 

Осенью 2019 года Facebook удалил еще одну суперботоферму с Украины, которая поддерживала разных политиков — Юлию Тимошенко, Святослава Вакарчука и Анатолия Гриценко.

Читайте также: У сожителя главы украинской делегации в ПАСЕ нашли магазины в Москве и в Питере (ФОТО)