Будет сражаться до последнего: Как Трамп планирует вновь становиться президентом

Будет сражаться до последнего: Как Трамп планирует вновь становиться президентом | Русская весна

Прошло больше двух недель со дня голосования на выборах в США. Президент Дональд Трамп до сих пор держит оборону и, похоже, готов идти до самого конца.

В истории США еще не было настолько нелепого поствыборного эффекта — якобы победил один кандидат, но другой категорически с этим не согласен.

Республиканцы намекают, что Трамп еще может стать президентом и для этого он использует любые возможные методы: Конгресс, суды, законы, написанные в XVIII веке, митинги и даже адептов теорий заговоров, которые верят, что абсолютно все демократы — сатанисты. На что еще может пойти Трамп, чтобы остаться у власти?

Пересчет и надежда на выборщиков 

Дональд Трамп до сих пор надеется на то, что голоса еще могут пересчитать — к примеру, 17 ноября сообщили, что в штате Джорджия обнаружили 2600 неучтенных голосов — сотрудники участков забыли загрузить эти данные с карты памяти в автомате, который осуществляет сканирование бюллетеней. В Джорджии, к слову, отрыв Байдена от Трампа совсем небольшой. Впрочем, в штате все же побеждает демократ. 

По словам нынешнего президента, даже пересчет голосов был фейковым, потому что представителей республиканцев якобы не пустили наблюдать на участки.

«Фальшивый пересчет, который идет в Джорджии, ничего не значит, потому что не разрешается смотреть на подписи и проверять их», — заявил Трамп.

Также президент надеется на то, что ему помогут конгрессы штатов, в которых большинство — республиканцы. Например, Пенсильвания, в которой после подсчета 99% бюллетеней побеждает Байден с перевесом в 1%. Даже если в конечном итоге демократ наберет в этом штате большинство голосов, выборщики могут проголосовать за Трампа. По закону, местные конгрессы, если сильно захотят, могут объявить выборщиков не по итогам голосования, а по собственной воле. Они могут, к примеру, отправить на последний этап выборов двадцать «своих» людей, а не тех, за кого проголосовали жители штата.

Не исключено, что Трамп может надавить на сенаторов в Пенсильвании или еще в каком-то другом штате, где по результатам президент и Байден шли впритык. 

Кроме того, Трамп надеется, что за него на выборах 14 декабря могут проголосовать и выборщики, назначенные за демократов. Крайне сомнительный вариант, тем более, в некоторых штатах за голосование не по воле избирателей уже предусмотрено уголовное наказание.

Суды и Конгресс 

По словам источников в Республиканской партии и доверенных лиц Трампа, его юридическая борьба, чтобы отменить победу Байдена, продлится месяц или больше.

Большинство высокопоставленных республиканцев выполнили приказ Трампа не соглашаться с победой Байдена. Они, по данным американским СМИ, готовы исчерпать все юридические возможности.

Суды многих штатов уже и так завалены исками от республиканцев. Они требуют пересмотра результатов или полной их отмены. Адвокат избирательного штаба Трампа Сидни Пауэлл заявляла, что у сторонников президента есть достаточно доказательств и поводов, чтобы повлиять на исход голосования.

«Мы собираемся оспорить результаты выборов в нескольких штатах», — сказала Пауэлл, отметив, что у нее достаточно доказательств фальсификации выборов, чтобы начать широкомасштабное уголовное расследование.

Пауэлл заявила, что система для электронного голосования от Dominion Voting Systems осуществила подмену, отдав «миллионы голосов» Трампа Байдену.

Она заявила, что в течение последних нескольких лет и сами демократы, например, сенаторы Эми Клобушар и Элизабет Уоррен, в письменной форме направляли жалобы на работу данного программного обеспечения. Их заявления сопровождались соответствующими документами и докладами экспертов, однако правительство не уделило проблеме должного внимания.

При этом Агентство по кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США заявило, что прошедшие выборы были «самыми защищенными в истории», а разработчики Dominion опровергли неправильный подсчет голосов. 

«Наши системы продолжают надежно и точно подсчитывать голоса, а государственные и местные избирательные органы публично подтверждают честность этого процесса», — заявил представитель компании.

К слову, по закону, если в течение сорока дней конгрессы штатов не смогут назначить выборщиков от этих штатов, президента США определяет национальный Конгресс в Вашингтоне. А Конгресс будет голосовать не всеми своими депутатами, а делегациями от штатов. То есть, по одному голосу от штата. Теоретически, если дело дойдет до такого варианта, то Трампа может избрать Конгресс США.

Впрочем, хоть большое число исков команды нынешнего президента уже отклонены судами за последние дни, Трамп все равно стремится доказать, что часть голосов засчитаны в пользу его оппонента незаконно.

Личный адвокат Трампа Руди Джулиани обещает серьезную схватку в судах». Есть четкие доказательства, что выборы были украдены как минимум в трех-четырех, а возможно, и в десяти штатах… Мы не можем позволить этим выборам просто уйти в историю, не обжаловав их», — заявлял Джулиани.

Митинги сторонников 

Эксперты говорят, что несмотря на активную работу штаба Трампа, возможности вновь стать президентом значительно сокращаются, к тому же времени для реализации планов с каждым днем все меньше. Едва ли не единственным действенным сценарием для нынешнего президента остаются акции протеста.

К примеру, в субботу, 14 ноября, прошел «Марш миллионов MAGA». Аббревиатура расшифровывается как «Make America Great Again». 

Митинг устроили ультраправые радикалы Proud Boys — сторонники превосходства белой расы и группы вооруженных дружинников, которые также называют себя «западными шовинистами». К митингу присоединились не только радикалы, но и обычные американцы, которые приезжали из разных регионов США. 

К слову, в последнее время особенно активизировались и сторонники теории заговора, которые уверены, что выборы в США — это «развлечения сионистов» и результаты были предопределены с самого начала. Это, к примеру, участники течения QAnon, которые также пришли на митинг в Вашингтоне. Согласно этой теории, президент США Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости.

По данным Fox News, команда Трампа планирует еще несколько масштабных митингов — они вообще были характерной чертой его президентской кампании. 

Смогут ли митинги сторонников Трампа повлиять на исход выборов? Пока неясно. Особенно учитывая то, что против нынешнего президента также готовятся протесты. 

Подножки Байдену 

Сторонники Трампа действительно готовы пойти на все возможное для повторной победы нынешнего президента. Как рассказал глава предвыборного штаба Трампа во Флориде Михаил Моргулис, глава государства может найти любую лазейку в Конституции, чтобы остаться на посту. 

«Бывают ситуации в любой стране, когда президент понимает, что, если он отдаст позиции, то противники, как говорят немцы, устроят нашей стране “капут”», — заявляет Моргулис.

Впрочем, даже если Байден все же станет 46-м президентом, до даты его вступления в должность Трамп уже успеет расставить «ловушки». К примеру, по данным издания Axios, действующий президент намерен до конца срока укрепить свою антикитайскую политику так, чтобы его возможный преемник уже не смог изменить курс. В следующие 10 недель президентства он хочет ввести больше санкций и других торговых ограничений против компаний, государственных органов и чиновников в Китае, которые связаны с нарушением прав человека в регионе Синьцзян и Гонконге.

«Если Пекин не изменит свой курс и не станет ответственным игроком на международной арене, для будущего президента США отмена исторических действий президента Трампа будет политическим самоубийством», — объяснил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Эллиот.

Кроме того, Трамп, по данным New York Times, консультировался со своими высокопоставленными советниками, включая вице-президента Майка Пенса по поводу нанесения военного удара по ядерным установкам в Иране. По данным газеты, Трамп спросил о возможности проведения операции против основного иранского ядерного объекта в предстоящие недели. И помощники его от этого варианта отговорили, сообщается в публикации. 

Удар по главному ядерному объекту Ирана в Нетензе может перерасти в региональный конфликт и создать серьезный внешнеполитический вызов для Байдена.

Читайте также: Обама о Путине и Медведеве: «жёсткий уличный босс» и «модник в костюме»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также