В России ответили на ультиматум США по договору о вооружениях

В России ответили на ультиматум США по договору о вооружениях | Русская весна

Российские парламентарии раскритиковали заявление спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, в котором он пригрозил Москве наращиванием ядерного потенциала.

По словам военнослужащего, на такой шаг Вашингтон пойдет, если Россия не примет условия США по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. 

В интервью «Коммерсанту» Биллингсли отметил, что США считают необходимым подписать «президентский меморандум» по контролю над вооружениями, который мог бы содержать пункт о Китае. Если стороны не договорятся до февраля, Вашингтон не будет продлевать соглашение и займется модернизацией ядерного арсенала, уточнил он.

«Язык ультиматумов неприемлем»

Депутат Госдумы Антон Морозов в разговоре с РИА Новости назвал попытку Вашингтона выдвинуть Москве ультиматумнеприемлемой.

«Я считаю, что язык ультиматумов не годится для международных отношений, тем более, когда речь идет о двусторонних связях между Россией и США. Мы должны развивать нашу договорную базу по ограничению вооружений, поскольку такие большие государства, как наши, отвечают за безопасность во всем мире», — заявил он.

Также парламентарий назвал подход Биллингсли неконструктивным. По его словам, у Китай может быть заинтересованным в заключении подобного соглашения, но определять его условия необходимо за столом переговоров, к которым также можно привлечь и другие стороны.

«Игра в одни ворота»

Сенатор Алексей Кондратьев обвинил Вашингтон в игре «в одни ворота».

«США предпринимают шаги по ограничению России, при этом практически развязывая себе руки», — заявил он РИА Новости.

Так, по его словам, создание американской системы противоракетной обороны должно было фактически «обнулить» ядерный щит России, но благодаря разработке новых типов оружия, в том числе гиперзвукового, этого удалось избежать. 

При этом политик подчеркнул, что Россия не может взять на себя «обязательства по ограничению Китая» в сфере ядерного оружия, а Пекин отказался от обсуждения этой темы.

«Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?» — поинтересовался он. 

По мнению сенатора Владимира Джабарова, заявление Биллингсли о готовности США к переговорам с Россией по разоружению может быть продиктовано внутренними интересами.

При этом он подчеркнул, что авторы предложенного спецпосланником меморандума «находятся в середине 70-х годов», поскольку сейчас США находятся в положении догоняющих в сфере стратегических вооружений.

«Такое предложение могло быть сделано, чтобы затем сказать своей публике: „Смотрите, Россия не идет навстречу нашим предложениям”. При этом заранее ставятся невыполнимые условия», — подчеркнул он в разговоре с РИА Новости. 

По его словам, «на такое хамство даже не стоит отвечать». «Россия готова к переговорам, но только на равных», — заключил политик.

Договор СНВ-3

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков в комментарии RT обвинил США в разрушении всей системы прежних договоренностей по ограничению вооружений. При этом, по его словам, ДСНВ должен быть продлен вне зависимости от участия в нем Китая.

«Известна позиция Китая, который не соглашается с включением его в соответствующие алгоритмы. США китайскую карту активно разыгрывают с той точки зрения, что без Китая такого рода соглашение на перспективу теряет смысл. Полагаю, что как сохранение прежних договоренностей, так и возможное заключение новых с участием большего круга участников, безусловно, будет способствовать достижению такого климата, который будет препятствовать развязыванию новых полномасштабных войн» — заявил он.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают. 

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

Читайте также: «Игра в одни ворота»: В Совфеде раскритиковали позицию США по вооружениям