Протест во Владикавказе. Рассказ очевидца

Протест во Владикавказе. Рассказ очевидца | Русская весна

Вчера во Владикавказе состоялся экологический протест, который был спровоцирован пожаром на заводе «Электроцинк».

Завод уже давно беспокоит население города, поскольку он долгое время работал без выполнения экологических норм и многие во Осетии связывают именно с заводом резкий рост онкологических заболеваний.

Речь идёт о предприятии 1 класса опасности, которое по факту не имеет санитарной зоны. Расположено в историческом центре города. Вокруг - жилая частная и многоэтажная застройка. О предприятии, которое каждый месяц является объектом скандала о вредном воздействием на экологию.

После пожара на предприятии, который вынудил большую часть населения Владикавказа покинуть город из-за опасений техногенной катастрофы, люди стали открыто высказывать свое возмущение. Ситуация усугубляется тем, что завод платит в бюджет республики довольно смешные деньги, а вот структуры миллиардера Искандара Махмудова зарабатывают на сырье, производимом на заводе, сотни миллионов долларов.

В результате люди вышли на протест, причем сотрудники полиции не пытались этому помешать, так как большинство из них были солидарны с позицией протестующих, они и их семьи также живут во Владикавказе.

Ораторы на митинге открыто и многократно подчеркивали неполитический характер протеста. Несмотря на несколько провокаций митинг удалось удержать в мирном русле.

В 21:00 к жителям вышел глава Осетии Вячеслав Битаров. Состоялся конструктивный разговор, протестующие заявили, что они не добиваются его отставки, а лишь хотят помочь ему закрыть этот завод. После его обещаний вместе с людьми сделать все допустимое рамками закона, чтобы завод перестал работать, протестующие разошлись с площади.

Алик Пухаев