Россия готова строить вертолётоносцы, — министр промышленности

Россия готова строить вертолётоносцы, — министр промышленности | Русская весна

Российские судостроители способны строить вертолетоносцы и готовы продавать их иностранным заказчикам при наличии соответствующего интереса.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В августе Мантуров сообщил, что Россия вместо вертолетоносцев будет строить универсальные десантные корабли, которые будут способны нести вертолеты на своем борту.

В свою очередь глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов рассказал РИА Новости, что ОСК построит для ВМФ России экспедиционный корабль.

«Я предлагаю никого не ловить за язык. Терминология очень многогранна и сложна как в армии, так и у производителей, которые всегда адаптируются к требованиям заказчика. Поэтому данный вопрос лучше уточнить у главного заказчика», — сказал Мантуров в ответ на просьбу прояснить этот вопрос.

«Я могу лишь сказать, что мы можем точно произвести вертолетоносцы и можем продать их заказчикам, в том числе иностранным, которые будут в этом заинтересованы», — отметил он.

В 2011 году Россия заключила контракт с Францией на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», однако в 2015 году из-за санкций Москва и Париж решили расторгнуть договор. В мае замминистра обороны Юрий Борисов, который позднее был назначен вице-премьером, сообщил журналистам, что первый российский вертолетоносец появится примерно к 2022 году.

Читайте также: Обшивку корабля «Союз» могли просверлить в космосе, — Рогозин