«Риск недопонимания»: США боятся ядерного ответа России и Китая на пролёт американских ракет над их территориями

«Риск недопонимания»: США боятся ядерного ответа России и Китая на пролёт американских ракет над их территориями | Русская весна

В случае нанесения американскими военными «мгновенного глобального удара» по возможному противнику, ракеты, вероятно, будут пролетать над территориями России или Китая.

США опасаются, что в такой ситуации эти страны, не успев оценить угрозу, в ответ используют ядерное оружие.

Об этом говорится в отчёте исследовательского центра конгресса Соединённых Штатов.

Для предотвращения «недопонимания» между Москвой и Вашингтоном предлагается уведомлять РФ о намеченном запуске и поддерживать постоянные контакты между военными двух государств.

Какие цели могут преследовать США, говоря о таких угрозах, — в материале RT.

Читайте также: Две «умные» ракеты Трампа прилетели в Россию из Сирии

Исследовательский центр конгресса США опубликовал отчёт о возможных проблемах, связанных с концепцией быстрого глобального удара. В соответствии с разработанной системой Вашингтон должен иметь возможность ударить по любой цели на планете в течение часа.

Как заявляется, такая возможность якобы может повысить усилия США по «сдерживанию и победе над противниками», позволяя атаковать наиболее важные цели в начале и в течение конфликта.

В материале сообщается об опасениях в связи с тем, что в случае запуска обычных ракет по предполагаемому противнику Россия и Китай могут решить, что США применили ядерные ракеты, и зеркально ответить.

Множество потенциальных целей Вашингтона находится к югу от России и Китая, сообщается в документе ведомства. В связи с этим США «исторически планировали» запускать свои баллистические ракеты над Северным полюсом, говорится в документе.

Таким образом, американская баллистическая ракета теоретически может пролететь и над Россией, и над Китаем, направляясь к цели.

«Ракеты данного типа обладают небольшой продолжительностью полёта, что повышает вероятность недоразумений, поскольку у государств остаётся очень мало времени на то, чтобы проанализировать ситуацию, оценить угрозу и отреагировать.

По мнению скептиков, в подобной ситуации данные государства могут решить, что единственный оправданный для них вариант ответа — задействовать своё ядерное оружие», — говорится в отчёте.

Читайте также: Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов, — NI

Для снижения риска «недопонимания» между Россией и США в случае запуска Вашингтоном баллистических ракет в документе предлагается ряд мер.

«США также могли бы заблаговременно уведомлять Россию о намеченном запуске баллистических ракет с неядерной боеголовкой, либо две страны могли бы учредить специальную горячую линию для связи после запуска», — сообщается в документе.

«Таким образом, США смогли бы оповещать Россию о запусках, гарантируя, что ракеты не оснащены ядерной боеголовкой и двигаются не в сторону российской территории», — добавляют составители доклада.

Предлагается также убедить Россию в том, что ракеты, размещённые на американских прибрежных военных базах, несут только обычные, а не ядерные боеголовки.

«Данные меры могли бы включать контакты между военными двух стран, политические консультации высокого уровня и постоянный диалог с целью информировать Россию о планах США относительно использования ракет данного типа, а также о заметных различиях между ядерными и неядерными баллистическими ракетами», — говорится в отчёте исследовательского центра конгресса США.

Читайте также: «Многие погибли»: Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии