Этой весной Киеву грозит наводнение, — специалисты

Этой весной Киеву грозит наводнение, — специалисты | Русская весна

В Государственном агентстве водных ресурсов Украины предупредили киевлян о серьезном половодье, с которым придется столкнуться этой весной украинской столице.

Специалисты призвали городские власти заранее подготовиться к возможному наводнению такого масштаба, какого не было в Киеве за последние восемь лет.

«На сегодняшний день уровень снежного покрова в районе столицы составляет 31 сантиметр. Это превышает на 150% существующую норму воды, которая есть в снегу.

И когда все начнет таять, есть большая опасность подтоплений, ведь грунт промерз незначительно, и вода будет попадать в притоки Днепра и накапливаться в Киевском и Каневском водохранилищах. 

Мы определили три рисковые локации в городе, которые может подтопить во время половодья в столице. Это Русановские сады, Осокорки и Корчеватое.

Сейчас (мы) разрабатываем спецрежим работы гидроэлектростанций, которые будут пропускать планово через себя всю воду, чтобы избежать крупных подтоплений.

Возможно, нам придется локально открывать шлюзы и выпускать на пойму воду, но это не принесет ущерба городской инфраструктуре и населенным пунктам, которые расположены рядом с городом», — рассказала журналистам глава Государственного агентства водных ресурсов Украины Ирина Овчаренко.

По ее словам, пик паводка на Днепре в районе Киева ожидается 15 апреля.

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) утверждают, что держат ситуацию с половодьем под контролем, и обещают, что при возникновении угрозы подтопления территорий будет проведено своевременное оповещение населения.

«Мы знаем все места, которые может подтопить во время паводка. Спасатели готовы оперативно поставить там насосы на перекачку воды и в случае необходимости провести эвакуацию населения», — обещает начальник ГУ по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук.

Читайте также: В марте морги Украины будут завалены трупами, — экс-депутат Рады (ВИДЕО)

Этой весной Киеву грозит наводнение, — специалисты | Русская весна