Сенат США отправил в минюст запрос о связях демократов с Украиной

Сенат США отправил в минюст запрос о связях демократов с Украиной | Русская весна

Комитет сената США направил запрос в министерство юстиции страны с просьбой выяснить связи консультанта Демократической партии с посольством Украины в 2016 году, а также могли ли украинские дипломаты передать демократам компромат на Дональда Трампа.

По информации телеканала Fox News, в письме в минюст глава комитета республиканец Чак Грассли говорит об американке украинского происхождения Александре Чалупе, которая в 2016 году работала консультантом Национального комитета Демократической партии (НКДП) США.

Сенатор просит выяснить, встречалась ли она с представителями посольства Украины в Вашингтоне для получения «компрометирующей информации» о Трампе, который тогда был кандидатом в президенты от Республиканской партии. 

В заявлении на сайте Грассли также отмечается, что Чалупа встречалась «как с украинскими официальными лицами, так и с сотрудниками аппарата демократов в Палате (представителей США) во время избирательной компании и пыталась убедить их провести слушания о Поле Манафорте», который тогда был менеджером кампании Трампа. Манафорта подозревают в связях с властями РФ.

«Госпожа Чалупа не регистрировалась в качестве иностранного агента, а минюст (США) не смог объяснить, почему они не потребовали от нее зарегистрироваться», — пишет сенатор.

В свою очередь, адвокат консультанта Конрад Новак сообщил Fox News, что закон об иностранных агентах нельзя применять к его клиентке, потому что «Чалупа была не более, чем лицом, связанным в этническими вопросами, так же как и многие другие этнические сообщества в США». 

Как и представители Демократической партии Новак обвинил республиканцев в том, что, пытаясь найти связи демократов с властями Украины, они хотят «увести в сторону» расследование по делу о «вмешательстве РФ» в выборы в США. 

В настоящее время в конгрессе США ведется расследование «вмешательства РФ» в выборы в США и в его рамках изучение связей окружения Трампа с Россией. При этом сам Трамп и представители Белого дома не раз обращали внимание на необходимость расследования возможных связей НКДП с властями Украины.

Российские власти категорически отрицают какое-либо вмешательство в выборы в США, называя такие обвинения бездоказательными, поскольку до настоящего времени США не предоставили каких-либо фактов, доказывающих вину РФ.

Читайте также: ВАЖНО: ВКС РФ уничтожили европейских специалистов по химоружию ИГИЛ в Сирии