Украина сможет пройти зиму без закупки газа в РФ, — Яценюк

Украина сможет пройти зиму без закупки газа в РФ, — Яценюк | Русская весна

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

«Сейчас в хранилищах 16 миллиардов кубометров газа, мы сможем пережить зиму без закупки российского газа. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить револьверный кредит на постоянную покупку газа от стран-членов ЕС. Сегодня правительство приняло решение об утверждении нового устава «Нафтогаза Украины»… Ценовая тенденция нормальная, потому что цены на нефть падают, а соответственно коррелируется, то есть снижается цена на природный газ», — сказал Яценюк в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в пятницу вечером.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в конце сентября одобрил выделение НАК «Нафтогаз Украины» револьверного кредита сроком на три года с лимитом 300 миллионов долларов. В четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что рассчитывает начать использовать средства ЕБРР в размере 300 миллионов на закупку газа в Европе еще до конца текущего года.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках «зимнего пакета» возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил

«Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Яценюк также сообщил, что обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотреть вопрос энергетической безопасности страны.

«Я обратился к президенту, чтобы на ближайшем заседании СНБО мы рассмотрели вопрос энергетической безопасности страны. Но мы делаем все, чтобы пройти зиму. Газ в хранилищах есть. Сейчас безотлагательно в экстренном порядке начали заниматься закупкой угля», — сказал премьер.