Цены на нефть растут после остановки добычи в Ливии

Цены на нефть растут после остановки добычи в Ливии | Русская весна

В Ливии на крупнейшем месторождении «Шарара» (Sharara) приостановили добычу нефти, сообщили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников, добыча была приостановлена в воскресенье после того, как закрыли трубопровод от месторождения до терминала на НПЗ в городе Эз-Завия. Пока неизвестно, по какой причине это произошло и сколько продлится.

Всего в Ливии по состоянию на 1 марта добывалось 1,1 млн баррелей в сутки нефти, 300 тысяч из которого — на «Шараре».

На фоне остановки добычи цены на нефть растут на мировых рынках. Стоимость Brent в ходе торгов в понедельник утром достигала $65 за баррель, WTI почти достигла $62.

Периодические вспышки на месторождении вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и прочих подобных проблем мешают слаженной работе.

Из-за этого в 2017 году несколько раз останавливалась добыча нефти. До этого нефтепровод к «Шараре» контролировался группировкой «Стража нефтяных объектов» (Petroleum Facilities Guard) с ноября 2014 года по декабрь 2016 года.

Читайте также: Европейский газ обошелся Украине в четыре раза дороже российского (ФОТО)

Кроме того, из-за деятельности вооруженных группировок Национальной нефтяной компанией Ливии (National Oil Corp., NOC) была официально объявлена форс-мажорная ситуация на другом месторождении — «Эль-Филь». В сообщении компании говорится, что члены «Стражей нефтяных объектов» в регионе Феццан угрожали рабочим, входили в административные помещения и стреляли в воздух, из-за чего и пришлось приостановить работу.

Нефть на «Шараре» добывают сразу несколько компаний — совместное предприятие NOC и консорциум компаний, в который входят испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil и австрийская OMV.