ЦБ отозвал лицензию у татарского банка «Спурт»

ЦБ отозвал лицензию у татарского банка «Спурт» | Русская весна

Банк России отозвал лицензию у казанского банка «Спурт», сообщает регулятор.

ЦБ указывает, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение не проводить процедуру финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка из-за нецелесообразности ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств.

В марте банк ограничил выдачу вкладов суммой в 50 тысяч рублей в день, в апреле она была снижена до 30 тысяч рублей, а позже банк приостановил все операции по счетам клиентов «по техническим причинам».

Проблемы в банке начались после краха второго по величине активов банка Татарстана — Татфондбанка. В начале марта у Татфондбанка и еще одной татарской кредитной организации — Интехбанка — были отозваны лицензии.

Читайте также: Как общаются с людьми Путин и Порошенко (ФОТО, ВИДЕО)

В конце апреля ЦБ ввел в банк «Спурт» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

АСВ начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам банка после введения моратория, оно продолжит выплаты после отзыва лицензии.

Банк «Спурт» был основан в 1992 году. Его основным акционером является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с долей в 28,25%. Кредитная организация входит в топ-10 крупнейших в Татарстане. По состоянию на 1 июля банк занимал 183-е место в банковской системе России.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также