Энергокомпании Европы испугались антироссийских санкций

Энергокомпании Европы испугались антироссийских санкций | Русская весна

Главы нескольких европейских энергетических компаний предупредили, что предлагаемые США антироссийские санкции могут негативно отразиться для ряда немецких предприятий, в том числе из-за планов по строительству газопровода «Северный поток – 2», пишет Handelsblatt.

Глава правления австрийского концерна OMV Райнер Зеле заявил о необходимости повысить уровень надежности поставок нефти и газа из России, а не создавать угрозу экспорту энергоносителей.

«Он подчеркнул, что с точки зрения Европы дополнительные объемы природного газа из России необходимы, так как собственные объемы добычи начинают в значительной степени снижаться.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг считает, что новые санкции окажут «вопиющее влияние на нефте- и газоснабжение в целом». Предприниматель уточнил, что ограничения затронут все трубопроводы «от Китая до западной Европы», использующиеся для экспорта нефти и газа из России.

В частности, речь идет о газопроводе «Северный поток – 2», строительство которого должно начаться в следующем году и завершиться в конце 2019 года.

Две трубы протяженностью 1220 километров проложат по дну Балтийского моря от России до побережья Германии и напрямую свяжут российскую ресурсную базу и европейских потребителей. 

Читайте также: «Ну вот и допрыгались»: о «мегаястребе», назначенном послом США в РФ (ФОТО)

Ранее о рисках от новых санкций против России также заявили представители нефтяного сектора США. Проект расширения санкций, в частности, предполагает запретить предоставлять товары, услуги и технологии для глубоководных, арктических и других проектов в нефтегазовом секторе, в которых участвуют российские компании.

В середине июня Сенат США поддержал ужесточение санкций в отношении России, которые предполагают введение запрета с российскими компаниями, находящимися под ограничениями, на сделки с предоставлением финансирования и иные деловые отношения с участием нового долга свыше 14 дней.

В документе также предлагается ограничить 30 днями срок предоставления кредита для финансирования российской энергетической отрасли. Кроме того, санкции могут быть наложены на компании, собирающиеся вложить более $1 млн или $5 млн за год в строительство экспортных трубопроводов России.